6-Korn-Sauerteigbrot ohne Hefe
Ein leckeres und sehr gesundes Sauerteigbrot aus Roggen, Emmer und Vollkornmehl.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Ruhezeit & Backzeit 18 Stunden Std.
Gesamtzeit 18 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutschland
Für das Brühstück
- 200 g Sechskornschrot alternativ Roggenschrot
- 300 ml kochendes Wasser
Für den Sauerteig
- etwas Roggensauerteigstarter/Anstellgut ca. 25 g
- 300 ml Wasser
- 165 g Roggenvollkornmehl
Für den Teig
- Brühstück
- Sauerteig
- 350 g Roggenvollkornmehl
- 200 g Emmervollkornmehl alternativ Weizenvollkornmehl
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Type1050
- 50 g Leinsamen geschrotet
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Salz
- 400 ml Wasser
- Butter für die Kastenform
Sauerteig
Anschließend gleich den Sauerteig ansetzen. Dafür den Roggensaueransatz in 300 ml Wasser rühren und das Roggenvollkornmehl hinzufügen. Alles verrühren, abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, ruhen lassen, bis der Sauerteig Blasen bilden.
Nicht vergessen: am nächsten Morgen wieder etwas Sauerteig (ca. 2 EL) abnehmen, in ein Schraubglas füllen und bis zum nächsten Brotbacken im Kühlschrankaufbewahren.
Teig fertigstellen
Am nächsten Morgen ist der eigentliche Brotteig an der Reihe. Das Brühstück, den Sauerteig sowie die Mehlsorten, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Salz entweder von Hand oder in der Rührmaschine kurz mit 400 ml Wasser verrühren. Der Teig sollte am Ende klebrig, aber nicht flüssig sein. Eventuell also noch mit Wasser oder etwas Mehl die gewünschte Konsistenzverfeinern.
Den Teig nun abgedeckt bei Zimmertemperatur 4-5 Stunden gehen lassen.
Backvorbereitung
Die Kastenformen mit der Butter oder dem Pflanzenfett einfetten und anschließend den Teig hineingeben. Streiche den Teig mit einem Teigschaber oder Deinen feuchten Händen glatt. Wenn Du möchtest, kannst Du anschließend noch Sonnenblumenkerne als Deko darüber streuen.
Den Teig nun nochmal mit einem Geschirrtuch abgedeckt in den Kastenformen für 1-2 Stunden gehen, bis er an Volumen zugelegt hat und kleine Löcher entstehen.
Brot backen
Den Ofen rechtzeitig auf 260° C vorheizen und dabei den Ofenrost gleich mit vorheizen.
Anschließend die Kastenformen auf die 2. Schiene von unten stellen, den Ofen auf 200 °C herunterstellen und für etwa 1 Stunde backen. Wenn Du eine besonders knusprige Kruste möchtest, kannst Du die Brote ca. 10 Minuten vor Backende aus der Form nehmen und rundum im Ofen nochmal schön bräunen lassen.
Die Brote anschließend aus dem Ofen nehmen und in Geschirrtücher gewickelt auf einem Gitter auskühlen lassen.
Genießen!
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