50-70gZuckernach Geschmack, ich nehme nie mehr als 50 g
60ggemahlene Haselnüsseoptional
110g Butter
Sonstiges
etwasButterzum Einfetten der Form
Vanilleeisoptional zum Servieren
Anleitungen
Vorbereitung
Die Auflaufform mit Butter oder Margarine einfetten.
Apfelfüllung zubereiten
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
In einer großen Schüssel mit 2 EL Zitronensaft, einem Päckchen Vanillezucker und einer kräftigen Prise Zimt gut vermischen. In die Auflaufform schütten. Es macht überhaupt nichts, wenn die Apfelfüllung randhoch ist. Sie fällt beim Backen noch etwas zusammen.
Streusel zubereiten
Die Mehltypen, Zucker, die gemahlenen Haselnüsse sowie eine Prise Salz in der Schüssel aus dem vorherigen Schritt vermischen.
Die Butter in kleine Würfel schneiden, zu den restlichen Zutaten geben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
Apfel-Dessert fertigstellen
Die Streusel üppig über den Äpfeln verteilen und alles in den Ofen schieben.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen. Übrigens: Das Vorheizen kannst Du Dir bei diesem Rezept getrost sparen. Lasse das Apfel-Crumble im Zweifel einfach ein paar Minuten länger im Ofen.
Die leckeren Apfel-Streusel nun am besten noch leicht warm servieren. Tipp: Noch einen Ticken leckerer schmeckt die Nachspeise mit einer Kugel Vanilleeis serviert.