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Gemüsebrühe selber machen: eine gesunde & leckere Paste perfekt für die Vorratsküche

Gemüsebrühe - Paste

Sebstgemachte Gemüsebrühe: Eine Paste zum Aufbewahren
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Brühe, Suppe
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Mixer oder Küchenmaschine
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett

Zutaten
  

  • 2-4 Stangen Sellerie alternativ 1 kleine Knollensellerie
  • 2 Karotten
  • 1 Pastinake alternativ Petersilienwurzel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
  • 1 Bund Petersilie
  • etwas Muskatnuss gerieben
  • 200 g Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen, nach Geschmack

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Wasche das Gemüse und die Petersilie gründlich, lasse es gut abtropfen und trockne es auf einem Küchentuch vorsichtig ab. Stangensellerie, Lauch und Petersilie in grobe Stücke schneiden. Schäle die Karotten, Pastinaken,  Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer und zerkleinere diese ebenfalls grob.

Zerkleinern

  • Gib alle Zutaten außer Salz, Pfeffer und Muskat in einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine. Mixe das Gemüse in kleinen Pulsen, bis eine feine Paste entsteht. Tipp: Je nach Leistungsstärke des Mixers kann es Sinn machen, das Gemüse portionsweise zu zerkleinern.
    Die fertige Gemüsepaste für die selbstgemachte Gemüsebrühe: Perfekt zum Aufbewahren

Salzen & Würzen

  • Füge das Meersalz hinzu und hebe es unter, bis die Paste gleichmäßigdurchmischt ist. Das Salz wirkt als natürliches Konservierungsmittel und intensiviert den Geschmack.
  • Gib die frisch geriebene Muskatnuss und den schwarzen Pfeffer hinzu. Optional kannst du nach Geschmack weitere Gewürze wie Lorbeerblattpulver oder getrocknete Kräuter hinzufügen.

Lagern

  • Fülle die Paste in sterilisierte Gläser mit Schraubverschluss. Drücke die Masse gut an, sodass keine Luftblasen entstehen. Verschließe das Glas fest.

Reste verwerten

  • Aus den Resten wie den Schalen der Karotten, Pastinake, Knollensellerie und Zwiebeln sowie den Lauchresten lässt sich noch wunderbar eine klare Brühe herstellen. Gebe die Gemüsereste dazu in einen Topf mit ausreichend Wasser, salze alles und lasse es ca. 30 Minuten kochen. Die klare Brühe durch ein Sieb in abgekochte Einmachgläser füllen oder direkt verwenden.
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