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Ein leckerer warmer Kürbis-Orzo-Salat von RetroCat

Kürbis-Orzo mit Feta

Ein leckeres Herbst-Rezept mit Hokkaido Kürbis, Orzo und Feta
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Backblech
  • 1 Kochtopf
  • 1 Salatschüssel

Zutaten
  

  • 400 g Hokkaido Kürbis alternativ Butternutkürbis oder Muskatkürbis
  • 1-2 rote Zwiebeln je nach Größe
  • 200 g Orzo
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Feta oder Hirtenkäse
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Balsamico-Creme
  • 1 EL Zitronensaft
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • Kürbiskerne als Topping optional

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Die Kerne vom Hokkaido-Kürbis mit einem Esslöffel entfernen, anschließend den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden (Hokkaido muss nicht geschält werden, wer stattdessen Butternut- oder Muskatkürbis verwendet, sollte diesen schälen).
  • Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
  • Kürbisstücke und Zwiebelringe auf ein Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer würzen. Optional etwas Chilipulver hinzugeben. Alles gut vermischen.

Zubereitung

  • Das Kürbis-Gemüse bei 170 °C Umluft ca. 20-25 Minuten backen, bis Kürbis und Zwiebeln Farbe bekommen und weich werden. Kurz vor Ende der Garzeit brösle ich den Feta über das Gemüse und lasse alles noch ein paar Minuten zusammen im Ofen.
  • In der Zwischenzeit die Orzo-Nudeln in etwas Olivenöl farblos anschwitzen und anschließend mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen.
  • Orzo leicht köcheln lassen, bis das gesamte Wasser verkocht ist. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, dass nichts am Topf festklebt.

Das Dressing

  • Für das Dressing 4 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico-Essig, ca. 1 EL Zitronensaft und 1 EL Wasser vermischen. Petersilie nach Geschmack hinzugeben. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den warmen Salat fertigstellen

  • Sobald die Orzo-Nudeln gar sind, gebe ich sie zum Dressing und lasse leicht abkühlen, bis der Kürbis fertig ist.
  • Zum Schluss Kürbis, Zwiebeln und den zerbröselten Feta unter den warmen Salat mischen und mit Petersilie sowie etwas Balsamico-Creme dekorieren.
  • Wer möchte, gibt noch ein paar geröstete Kürbiskerne als Topping über den warmen Orzo-Salat.
  • Servieren und genießen!
Keyword Feta, Herbst, Hokkaido, Kürbis, Orzo, Pasta