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In der Weihnachtsbäckerei: Leckere Butterplätzchen für die ganze Familie

Leckere Butterplätzchen

Weihnachtliche Butterplätzchen mit Zuckerguss und Streuseln
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlen 45 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Nudelholz
  • 1 Rührschüssel
  • 1 kleine Schüssel für den Zuckerguss
  • 1 Pinsel zum Bestreichen der Plätzchen
  • Plätzchenausstecher

Zutaten
  

  • 125 g kalte Butter in Stücke geschnitten
  • 200 g Mehl Type 405
  • 80-90 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Stk. Ei mittelgroß

Zuckerguss

  • 1/2 Zitrone Saft auspressen
  • 5-6 EL Puderzucker
  • Zuckerstreusel

Anleitungen
 

  • Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einem Teig verkneten.
  • Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank für 30-45 Minuten ruhen lassen.
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und Teig ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen.
  • Plätzchen ausstechen und direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Plätzchen bei 180 °C Ober/Unterhitze (160 °C Umluft) im vorgeheizten Ofen 7 - 10 Minuten backen.
  • Die Plätzchen komplett auskühlen lassen.
  • Saft einer halben Zitrone mit dem Puderzucker vermischen.
  • Die Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen und anschließend mit den Zuckerstreuseln dekorieren.
  • Guss trocknen lassen - fertig!