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RetroCats einfacher und leckerer Karottenkuchen

Leckerer Karottenkuchen

Ein klassischer Karottenkuchen ("Rüblikuchen"): Saftig, locker und nussig - einfach lecker! Außerdem ist er einfach und schnell gemacht. Perfekt für Familienfeiern und natürlich Ostern.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, Nachspeise, Nachtisch
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Springform ca. 24 cm Durchmesser
  • 2 Rührschüsseln

Zutaten
  

Für den Karottenkuchen

  • 300 g Karotten geschält und fein geraspelt
  • 150 g helles Mehl Weizen- oder Dinkelmehl
  • 50 g Vollkornmehl Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse alternativ gemahlene Mandeln
  • 140 g Zucker
  • 1/4 Vanilleschote das Innere herausgeschabt
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver bevorzugt Weinstein-Backpulver
  • 3 Eier
  • 150 ml neutrales Öl z. B. Rapsöl

Für die Zuckerglasur

  • 50-150 g Puderzucker Menge nach Geschmack
  • 1-3 EL Zitronensaft
  • Marzipan-Karotten oder gehackte Pistazien zur Dekoration optional

Gesündere Alternative: Frischkäse-Topping (leicht gesüßt)

  • 200 g Frischkäse
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Etwas abgeriebene Zitronenschale

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.  
  • Eine Springform (ca. 24 cm) einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel bestreuen.  

Teig zubereiten

  • Karotten schälen und fein raspeln.  
  • In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt, Vanillepulver und Salz vermengen.
  • In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker schaumig schlagen.  
  • Das Öl langsam unter Rühren hinzufügen.  
  • Die trockenen Zutaten und die geraspelten Karotten unter die Eimischung heben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.  

Backen

  • Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  • Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Glasur und Dekorieren (Zuckerguss)

  • Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.
  • Den Kuchen mit der Glasur überziehen und nach Belieben mit Marzipan-Karotten oder gehackten Pistazien dekorieren.

Alternativ: Frischkäsetopping

  • Alle Zutaten glatt rühren und auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
  • Nach Belieben mit gehackten Nüssen dekorieren.
Keyword Karotten, Karottenkuchen, Kuchen,, Nachspeise, Nachtisch, Rüblikuchen