Selbstgemachtes Granola
Ein super einfaches und leckeres Granola (Knupsermüsli)
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Backzeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Müsli
Küche Deutschland
- 250 g Haferflocken gerne zart und grob geschmischt
- 100 g Nüsse z. B. Mandeln, Cashews, Haselnüsse oder Walnüsse, grob gehackt
- 80 g Kokosöl geschmolzen
- 60 g Honig oder Ahornsirup
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 1 MSP Vanillepulver oder etwas Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 50 g Saaten z. B. Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne - optional
- 50 g getrocknete Früchte z. B. Cranberries, Rosinen oder Aprikosen - optional
Vorbereitung
In einer großen Schüssel Haferflocken, Nüsse, Samen, Zimt, Vanille und Salz mischen.
Backen
Die Mischung auf dem Backblech verteilen und für ca. 15-20 Minuten backen. Nach 10 Minuten umrühren, damit das Granola gleichmäßig goldbraun wird. In den letzten Minuten gut aufpassen, dass das Granola nicht zu dunkel wird! Im Zweifel ein paar Minuten früher aus dem Ofen holen.
Tipp: Du kannst bei den Zutaten ganz nach Geschmack variieren. Ein EL Backkakao verwandelt dein Knupsermüsli beispielsweise in leckeres Schoko-Granola. Auch ein paar ungesüßte Cornflakes machen sich im selbstgemachten Granola ganz wunderbar. Zum echten Hingucker wird das Knuspermüsli, wenn du zum Schluss ein paar getrocknete, essbare Blüten und oder gefriergetrocknete Erdbeeren unterhebst.
Keyword Bowl, Granola, Haferflocken, Knuspermüsli, Müsli