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Leckeres Kartoffelbrot selber backen: Ein einfaches Rezept

Leckeres Kartoffelbrot

Super leckeres, hausgemachtes Kartoffelbrot
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Brot
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelstampfer
  • 1 große Schüssel
  • 1 Gärkörbchen

Zutaten
  

  • 8 g frische Hefe
  • 400 g Kartoffel mehlig kochende sind besonders geeignet
  • 150 g Roggenmehl du kannst auch Dinkelvollkorn oder Weizenmehl verwenden
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 10 g Salz
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Brotgewürz optional
  • Kürbiskerne für das Topping optional

Anleitungen
 

  • Kartoffeln kochen, schälen und stampfen bzw. durch die Kartoffelpresse drücken.
  • Die verschiedenen Mehlsorten, Salz und das Brotgewürz vermischen und gemeinsam mit der Hefe und dem Wasser zum Kartoffelbrei hinzufügen.
  • Alles zu einer homogenen Masse verkneten.
  • Den Teig abgedeckt für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Noch leckerer wird's, wenn Du den Teig drei bis 4 Stunden ruhen lässt.
  • Teig anschließend nochmal kurz kneten.
  • Ein Gärkörbchen mit Mehl und optional Kürbiskernen bestreuen.
  • Das Brot rund wirken und ins Gärkörbchen legen.
  • Abgedeckt nochmals ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 250 °C vorheizen.
  • Brot auf ein Blech stürzen, einschneiden und in den Ofen schieben.
  • Ca. 15 Minuten bei 250 °C backen, dann die Temperatur auf 210 °C reduzieren und noch ca. 35 Minuten fertig backen.
  • Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Genießen!

Notizen

Du kannst bei den Mehlsorten und Gewürzen gerne etwas experimentieren. Ich mag das Brot übrigens auch ganz ohne Brotgewürz sehr gerne!
Keyword Brot, Kartoffelbrot, vegan