400gKartoffelmehlig kochende sind besonders geeignet
150gRoggenmehldu kannst auch Dinkelvollkorn oder Weizenmehl verwenden
150gDinkelvollkornmehl
200gWeizenmehlTyp 550
10g Salz
150mlWasser
1TLBrotgewürzoptional
Kürbiskerne für das Toppingoptional
Anleitungen
Kartoffeln kochen, schälen und stampfen bzw. durch die Kartoffelpresse drücken.
Die verschiedenen Mehlsorten, Salz und das Brotgewürz vermischen und gemeinsam mit der Hefe und dem Wasser zum Kartoffelbrei hinzufügen.
Alles zu einer homogenen Masse verkneten.
Den Teig abgedeckt für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Noch leckerer wird's, wenn Du den Teig drei bis 4 Stunden ruhen lässt.
Teig anschließend nochmal kurz kneten.
Ein Gärkörbchen mit Mehl und optional Kürbiskernen bestreuen.
Das Brot rund wirken und ins Gärkörbchen legen.
Abgedeckt nochmals ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
Den Ofen auf 250 °C vorheizen.
Brot auf ein Blech stürzen, einschneiden und in den Ofen schieben.
Ca. 15 Minuten bei 250 °C backen, dann die Temperatur auf 210 °C reduzieren und noch ca. 35 Minuten fertig backen.
Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.