Tomaten Tarte
Leckere Tomaten Tarte, serviert mit Burrata
Vorbereitungszeit 35 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
- 250 g Mehl (Typ 405 oder 550)
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 3/4 TL Salz
- 1 Ei
Füllung
- 800 g Tomaten
- 2 TL Butter
- 2 TL Zucker
- 1 EL Balsamico
- 1 TL Agavendicksaft alternativ: etwas Zucker
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- frisches Basilikum
- 1 Burrata (optional)
Mehl, Butter, Salz und Ei vermischen und zügig zu einem Teig verkneten.
Eine Teigkugel formen und abgedeckt im Kühlschrank für ca. 30-45 Minuten ruhen lassen.
Den Teig ausrollen, bis er etwas weniger als 1 cm dick ist und in eine Tarte- oder Springform geben. Einen ca. 3 cm breiten Rand bilden.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Tarte für ca. 10-15 Minuten bei 180 °C Umluft vorbacken.
Die Füllung
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
Die Tomaten hineingeben und für ein paar Minuten köcheln lassen.
Balsamico und einen Schuss Agavendicksaft hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für ein paar weitere Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit etwas reduziert hat.
Die Tomatenmischung inklusive Sud auf den vorgebackenen Tarteteig geben.
Die Tarte für ca. 25 Minuten bei 180 °C Umluft fertig backen.
Je nach Geschmack mit frischem Basilikum und Barrata servieren.
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