Rezept: Butterplätzchen mit Zuckerguss und bunten Streuseln
Schon Mitte Dezember und noch immer nicht in Weihnachtsstimmung? Da hilft nur eins: Eine Weihnachtsplaylist abspielen (ich kann Dir die Christmas Coffeehouse Playlist auf Spotify wärmstens ans Herz legen), leckeren Weihnachtstee zubereiten (z. B. Glögg von Kusmi) und ran an die Backsachen! Bei bunten Butterplätzchen dürfte schließlich selbst der Grinch (den Filmklassiker kannst Du Dir z. B. via Amazon Prime Video* ansehen) in Weihnachtsstimmung kommen. Die einfachen und leckeren Plätzchen wecken nämlich hoffentlich nicht nur bei mir Kindheitserinnerungen, sind relativ schnell gemacht und noch dazu richtig lecker. Mein liebstes Rezept verrate ich Dir natürlich nur zu gerne.
Leckeres Butterplätzchen Rezept: Die Zutaten
Auf die Plätzchen, fertig, los! Für die Butterplätzchen brauchst Du gar nicht viel, wahrscheinlich hast Du ohnehin schon alles zu Hause.
Zutaten Plätzchenteig:
- 125 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 80 – 90 g Zucker (je nachdem, wie süß Du es magst, mir reichen 80 g)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 mittelgroßes Ei
- Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zutaten Dekor:
- Saft einer halben Zitrone
- 5 – 6 EL Puderzucker
- verschiedene Zuckerstreußel
- Auf Wunsch: Lebensmittelfarbe
Leckere Butterplätzchen: So gelingen sie
Butterplätzchen sind wirklich einfach und gehen relativ schnell, das perfekte Rezept also, um gemeinsam mit den Kindern zu backen oder für alle, die wenig Zeit haben.
So bereitest Du den Mürbeteig zu
Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Ei vermengen und zu einem ebenmäßigen Teig verkneten. Wer eine Kitchenaid oder andere Küchenmaschine hat, wählt am besten den Flachrührer. Du kannst den Teig aber auch ganz einfach mit den Händen kneten. Teig zu einer Kugel formen für mindesten 30 Minuten, besser 45 Minuten, im Kühlschrank ruhen lassen.
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Die Plätzchen ausstechen
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Den Butterplätzchenteig aus dem Kühlschrank holen und ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen. Mit beliebigen Ausstecherformen (in meinem Amazon-Shop* habe ich meine persönlichen Favoriten für Dich gesammelt) die Plätzchen ausstechen und direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend ca. 7 bis 10 Minuten bei 180 °C Ober/Unterhitze oder 160 °C Umluft im vorgeheizten Ofen backen. Gut aufpassen, je nach Ofen kann es manchmal schnell gehen und die Plätzchen werden zu dunkel! Anschließend die Butterplätzchen vollständig auskühlen lassen.
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Die Butterplätzchen verzieren
Den Saft einer halben Zitrone auspressen und mit 5 bis 6 EL Puderzucker vermischen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Mit einem Pinsel die Plätzchen bestreichen und beliebig Zuckerstreusel darauf streuen. Übrigens: Wenn Du es noch bunter magst, kannst Du dem Zuckerguss etwas Lebensmittelfarbe (z. B. via Amazon*) beimischen.
Den Guss fest werden lassen und anschließend die leckeren Butterplätzchen genießen!
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Hier die Video-Anleitung für die Butterplätzchen mit Zuckerguss & Streuseln
Weitere leckere Rezepte findest Du in dieser Blogkategorie. Schaue doch außerdem gerne auf meinem @retrocat.eats Instagram-Account vorbei, für regelmäßige Food-Inspiration. 😉
Leckere Butterplätzchen
Kochutensilien
- 1 Nudelholz
- 1 Rührschüssel
- 1 kleine Schüssel für den Zuckerguss
- 1 Pinsel zum Bestreichen der Plätzchen
- Plätzchenausstecher
Zutaten
- 125 g kalte Butter in Stücke geschnitten
- 200 g Mehl Type 405
- 80-90 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Stk. Ei mittelgroß
Zuckerguss
- 1/2 Zitrone Saft auspressen
- 5-6 EL Puderzucker
- Zuckerstreusel
Anleitungen
- Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einem Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank für 30-45 Minuten ruhen lassen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und Teig ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen.
- Plätzchen ausstechen und direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Plätzchen bei 180 °C Ober/Unterhitze (160 °C Umluft) im vorgeheizten Ofen 7 – 10 Minuten backen.
- Die Plätzchen komplett auskühlen lassen.
- Saft einer halben Zitrone mit dem Puderzucker vermischen.
- Die Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen und anschließend mit den Zuckerstreuseln dekorieren.
- Guss trocknen lassen – fertig!