Tomatensoße einkochen: So einfach geht’s

Tomatensoße einkochen: So einfach geht's
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Lebensmittel haltbar machen: So einfach geht Tomatensoße einkochen

Jetzt im Sommer gibt es Tomaten satt! Wer selbst welche anbaut, kennt das vielleicht: Besonders wenn man mehrere Pflanzen hat, kommt auf einmal eine richtige Schwemme an Tomaten und man kommt gar nicht hinterher, sie zu verbrauchen. Kaum kommen dann aber die ersten kühlen Nächte, ist es schon wieder vorbei, mit der eigenen Ernte. Wie schön wäre es da, man könnte die reiche Ernte vom Sommer noch mit in den Herbst oder sogar Winter ziehen? Nun ja, das geht! Nämlich mit Haltbarmachung. Besonders gerne koche ich mir eine fix und fertige Tomatensoße ein. Wenn es schnell gehen muss, habe ich so im Nu eine selbstgemachte Soße für Pasta oder Pizza zur Hand.

Übrigens: Auch wenn Du keine eigenen Tomaten aus dem Garten hast, kannst Du Soße einkochen! Schließlich schmecken im Sommer auch die Tomaten aus dem Supermarkt besonders lecker, während sie im Winter wässrig und geschmacklos sind. Achte dann am besten auf Regionalität und Bioqualität.

Wie einfach es ist, Tomatensoße einzukochen, verrate ich Dir in diesem Blogpost.

Tomatensoße einkochen: Das brauchst Du

Die einfachen Zutaten für eine selbsteingekochte Tomatensoße

Um Tomatensoße einzukochen, braucht es nicht viele Utensilien.

  • Du brauchst natürlich Einkochgläser. Ich habe mir mal diese Exemplare bei Amazon* gekauft, da ich gerne ein paar hübsche, gleiche Gläser wollte, die ich auch verschenken kann. Genauso gut kann man aber natürlich die in nahezu jedem Haushalt anfallenden Gläser verwenden, wie beispielsweise Tomatensoßen-Gläser etc. Achte bei der Größe auf Deinen Bedarf. Ich habe lieber kleinere Gläser. Im Zweifel mache ich so zwei Gläser auf, habe aber in der Regel keine Reste übrig.
  • Außerdem brauchen wir einen Topf,
  • ein Messer und
  • eine große Auflaufform.
  • Ein Einfülltrichter (z. B. via Amazon*) macht Sinn, da man so sauberer arbeiten kann, es geht notfalls aber auch ohne.

Das war es auch schon.

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Die Zutaten für die selbst eingekochte Tomatensoße

Die frischen Zutaten für die selbstgemachte Tomatensoße

In meine Tomatensoße kommen nur wenige Zutaten:

  • Tomaten (einfach alle Sorten, die gerade verfügbar sind, ich mische gerne)
  • Tomatenmark
  • Hochwertiges Olivenöl
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Frische oder getrocknete Kräuter wie Basilikum
  • Salz

Bei den Mengenangaben bin ich immer flexibel und empfehle, einfach die persönliche Lieblingstomatensoße zuzubereiten. Schließlich hat jeder seinen eigenen Geschmack. Ich persönlich nehme für ein Kilo Tomaten eine große Zwiebel, zwei Knoblauchzehen und einen gehäuften Esslöffel Tomatenmark. Wer viel Knoblauch mag, nimmt mehr, wer Knoblauch nicht mag, lässt ihn weg.


Tomatensoße einkochen: So geht’s

So einfach geht Tomatensoße einkochen

Selbstgemachte Tomatensoße geht schnell und ist total einfach. Aber manchmal muss es eben noch schneller gehen. Da ist es dann super, wenn man direkt eingekochte, selbstgemachte Soße zur Verfügung hat.

Tomatensoße einkochen: Die Vorbereitung

Klein geschnittene Tomaten und Zwiebeln für die selbstgemachte Tomatensoße

Zuerst schneide ich die Zwiebeln grob in Würfel und viertel die Tomaten. Der Knoblauch wir abgezogen und ebenfalls grob gehackt. Die Kräuter werden grob gehackt. Du braucht hier nicht zu fein zu arbeiten, da die Soße am Ende noch püriert wird.

Zubereitung der selbstgemachten Tomatensoße

Nun das Olivenöl vorsichtig in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Anschließend kommt das Tomatenmarkt sowie der Knoblauch hinzu. Tipp: Knoblauch verbrennt schnell und wird dann bitter. Daher gebe ich ihn auch erst jetzt hinzu.

Tomaten zugeben, salzen und aufkochen lassen. Nun alles für circa 30 Minuten köcheln lassen.

Tomaten haltbar machen: Gläser & Utensilien säubern

RetroCat reinigt ihre Einmachgläser für die Tomatensoße

In der Zwischenzeit die Gläser, Deckel und (falls vorhanden) den Einfülltrichter sorgfältig reinigen und heiß ausspülen. Ich persönlich stelle Gläser sowie Deckel gerne noch für ein paar Minuten in ca. 90 °C heißes Wasser, nur um auf Nummer sicher zu gehen.

Nun die Kräuter zur Tomatensoße geben, nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Soße kurz etwas abkühlen lassen und mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. Dann zurück in den Topf damit und nochmal kurz aufkochen lassen, abschmecken und evtl. nachwürzen.

Fertigstellung der Tomatensoße

RetroCats eingekochte Tomatensoße in einer Auflaufform mit Wasser

Den Ofen auf 100 °C vorheizen.

Die Tomatensoße mithilfe eines Trichters in die sauberen Gläser füllen. Achte darauf, dass bis zum Rand noch mindestens 1 cm Platz ist. Je dickflüssiger die Soße, desto mehr Platz sollte sein. Die Ränder gegebenenfalls reinigen und die Gläser anschließend sofort gut verschließen.

Eine große Auflaufform ca. 2-3 cm hoch mit heißem Wasser befüllen und die Gläser mit der selbstgemachten Tomatensoße hineinstellen. Achte darauf, dass sich die Gläser möglichst nicht berühren. (Wie Du siehst, haben sie sich bei mir etwas berührt, ich habe dann aber nochmal etwas nachjustiert.)

Nun die Auflaufform mit den Gläsern in den vorgeheizten Ofen stellen und für mindesten 30 Minuten bei 100 °C einkochen lassen.

Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Beim Abkühlen bildet sich, wenn sauber gearbeitet wurde, ein Vakuum im Glas. Das erkennst Du daran, dass der Deckel weder nachgibt noch knackt, wenn Du darauf drückst.

So hält meine Soße für mindestens ein Jahr (länger konnte ich es noch nicht ausprobieren, da ich sie immer davor schon aufgegessen habe ;-)). Achte beim Verbrauchen unbedingt darauf, ob beim Öffnen noch ein Vakuum vorhanden war (hörst Du am Knacken). Sollte das nicht der Fall gewesen und/oder die Soße komisch riechen oder sich Schimmel gebildet haben, kannst Du sie leider nicht mehr verwenden.

Tipp: Vergiss nicht, die Soße zu beschriften und mit Datum zu versehen! Vor allem wer häufig einkocht, kann sonst schnell den Überblick verlieren.

Tomatensoße einkochen: So einfach geht's

Tomatensoße einkochen

Meal Prep: So einfach kannst Du Deine Tomaten haltbar machen. Tipps, wie Du Deine selbstgemachte Tomatensoße unkompliziert einkochen kannst.
Prep Time 1 hour 25 minutes
Cook Time 40 minutes
Einkochzeit 30 minutes
Total Time 2 hours 35 minutes
Course Pasta, Soße, Tomatensoße
Cuisine Italienisch

Equipment

  • Einkochgläser
  • 1 Auflaufform
  • 1 großer Kochtopf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Einfülltrichter

Ingredients
  

  • 2 kg Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • Olivenöl
  • Kräuter nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack

Instructions
 

Vorbereitung

  • Zwiebeln & Knoblauch grob hacken, Tomaten vierteln, Kräuter waschen.
    Klein geschnittene Tomaten und Zwiebeln für die selbstgemachte Tomatensoße

Tomatensoße zubereiten

  • Olivenöl vorsichtig in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
  • Anschließend kommt das Tomatenmarkt sowie der Knoblauch hinzu. Tipp: Knoblauch verbrennt schnell und wird dann bitter. Daher gebe ich ihn auch erst jetzt hinzu.
  • Tomaten zugeben, salzen und aufkochen lassen. Nun alles für circa 30 Minuten köcheln lassen.

Gläser & Utensilien reinigen

  • In der Zwischenzeit die Gläser, Deckel und (falls vorhanden) den Einfülltrichtersorgfältig reinigen und heiß ausspülen.
    RetroCat reinigt ihre Einmachgläser für die Tomatensoße
  • Ich persönlich stelle Gläser sowie Deckel gerne noch für ein paar Minuten in ca. 90 °C heißes Wasser, nur um auf Nummer sicher zu gehen.

Tomatensoße fertigstellen

  • Nun die Kräuter zur Tomatensoße geben, nochmal 5 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend die Soße kurz etwas abkühlen lassen und mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.
  • Dann zurück in den Topf damit und nochmal kurz aufkochen lassen, abschmecken und evtl. nachwürzen.

Das eigentliche Einkochen

  • Den Ofen auf 100 °C vorheizen.
  • Die Tomatensoße mithilfe eines Trichters in die sauberen Gläser füllen. Achte darauf, dass bis zum Rand noch mindestens 1 cm Platz ist. Je dickflüssiger die Soße, desto mehr Platz sollte sein. Die Ränder gegebenenfalls reinigen und die Gläser anschließend sofort gut verschließen.
  • Eine große Auflaufform ca. 2-3 cm hoch mit heißem Wasser befüllen und die Gläser mit der selbstgemachten Tomatensoße hineinstellen. Achte darauf, dass sich die Gläser möglichst nicht berühren. (Wie Du siehst, haben sie sich bei mir etwas berührt, ich habe dann aber nochmal etwas nachjustiert.)
    RetroCats eingekochte Tomatensoße in einer Auflaufform mit Wasser
  • Nun die Auflaufform mit den Gläsern in den vorgeheizten Ofen stellen und für mindesten 30 Minuten bei 100 °C einkochen lassen.
  • Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Beim Abkühlen bildet sich, wenn sauber gearbeitet wurde, ein Vakuum im Glas. Das erkennst Du daran, dass der Deckel weder nachgibt noch knackt, wenn Du darauf drückst.
    So einfach geht Tomatensoße einkochen
  • Tipp: Vergiss nicht, die Soße zu beschriften und mit Datum zu versehen!
Keyword einkochen, Tomaten, Tomatensoße

Du baust noch keine eigenen Tomaten an, interessierst Dich aber dafür? Dann schau unbedingt meinen Beitrag Tomaten aussäen und anbauen an!


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Tomatensoße selber einkochen: Einfaches Rezept

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