„Pasta“ von Antonio Carluccio: 100 traditionelle Rezepte für eine kulinarische Reise durch Italien

"Pasta" von Antonio Carluccio: 100 traditionelle Rezepte für eine kulinarische Reise durch Italien
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Pasta: Das große Pasta-Kochbuch mit 100 traditionellen italienischen Rezepten von Kochlegende Antonio Carluccio – eine kulinarische Reise durch das Sehnsuchtsland Italien

Jeder Deutsche isst angeblich durchschnittlich 9,5 kg Nudeln pro Jahr. Das esse ich vermutlich in der Woche, oder sagen wir im Monat. 😉 Dass ich der aller größte Pasta-Fan bin, habe ich hier auf meinem Blog bereits öfter geschrieben. Wenn es daher ein Kochbuch gibt, dass zu mir passt wie der Deckel auf den Topf, ist es das große Pasta Kochbuch von Antion Carluccio. Diese Buch bietet nämlich die besten Rezepte für alle, die sich entlang von Penne, Farfalline, Gnocchi und Co. durch die italienische Pasta-Welt schlemmen möchten und dabei auf der Suche nach neuen Ideen sind.

Übrigens: Am Ende des Beitrages findest Du noch ein leckeres Pasta-Rezept aus dem Buch zum Ausprobieren.

Eine kulinarische Pasta-Reise durch Italien

Das Pasta Kochbuch von Antonio Carluccio

„Pasta“ ist eine Liebeserklärung an das italienischste aller Gerichte und das ultimative Standardwerk für alle Pasta-Fans und Liebhaber der italienischen Küche. Antonio Carluccio, nimmt die Leser mit auf eine kulinarische Reise durch Italien und präsentiert dabei 100 traditionelle Rezepte. Von Fusili alla Genovese aus Ligurien über Spaghetti Cacio e Pepe aus dem Latium bis hin zu Engelshaar-Pasta aus Sizilien – in diesem Kochbuch findet wirklich jeder sein Lieblings-Pastagericht.

Die Neuausgabe des Klassikers ist vollgepackt mit einer vielfältigen Auswahl an Nudelgerichten: Suppen mit Nudeleinlage, kreative Penne- und Gnocchi-Rezepte, herzhafte Aufläufe „al forno“ und sogar süße Pasta-Überraschungen fürs Dessert. Außerdem findet man Inspiration für leckere Nudelsalate – damit landet man auf der nächsten Grillparty ganz bestimmt einen Hit.

Ein umfassender Theorieteil liefert zudem Wissen über die wichtigsten Nudelsorten, ihre Herstellung und die perfekte Kombination mit Soßen – ideal für alle, die sich schon immer fragten, welche Soße denn nun am besten zur liebsten Pastaform passt.

14 Doppelseiten mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen zeigen außerdem, wie man Nudelteige mit viel Liebe aber dennoch ganz einfach selbst herstellen kann. Wer diesen Teil durch hat, formt Pasta im wahrsten Sinne des Wortes im Handumdrehen.

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Das perfekte Kochbuch für Pasta-Fans

Antonio Carluccio mit Nudelteig
Antonio Carluccio, © DK Verlag/Laura Edwards

Diese Kochbuch eignet sich perfekt für alle, die gerne Nudeln essen, aber eben etwas Abwechslung in ihre Pasta-Gerichte bringen möchten. Außerdem finde ich es vor allem mit Kindern eine super Inspiration. Zu Nudeln sagen schließlich die wenigsten Nein und hier findet man Ideen, wie man das klassische Pasta-Gericht mit Bohnen, Erbsen, viel Gemüse und Co. auch etwas gesünder gestalten kann. Mein einziger Kritikpunkt wäre, dass es nicht zu jedem Rezept auch ein Bild gibt, aber damit kann ich leben.

Wichtig: Es handelt sich bei dem Kochbuch, wie bereits beschrieben, um eine Neuauflage. Wer das gleichnamige Buch von 2014 hat, braucht hier also nicht zuschlagen. Für alle anderen: Eine klare Empfehlung meinerseits. 🙂

Zu kaufen gibt es „Pasta“ von Antonio Carluccio für 24,95 € z. B. via Amazon*.


Rezept von Antonio Carluccio

Wie versprochen, darf ich nun noch ein Pasta-Rezept aus dem Buch mit euch teilen. Ravioli und Burrata liebe ich sehr, daher dachte ich mir, die grünen Riesenravioli sind genau das richtige. 🙂

Ravioloni Verdi con Burrata (Grüne Riesenravioli mit Burrata)

Rezept aus dem Kochbuch Pasta von Antonio Carluccio: Grüne Ravioli mit Burrata
Bild aus dem Kochbuch „Pasta“: S. 136, Grüne Ravioli mit Burrata, © DK Verlag/Laura Edwards

Zeit, ein bisschen Geschick zu demonstrieren. Burrata ist eine sehr delikate und cremige Form des Mozzarellas aus Kuhmilch, er stammt aus Apulien. Angeblich wurde er im 20. Jahrhundert erfunden, um den bei der Herstellung von Mozzarella anfallenden Ausschuss, die ritagli, zu verwerten. Dazu werden die übrig gebliebenen Mozzarellastränge mit Sahne zu einer dickflüssigen Creme vermischt und in eine Hülle aus Mozzarella gepackt – das Ergebnis zergeht auf der Zunge. Für dieses Rezept benötigt man frischen, mit Spinat grün gefärbten Pastateig (siehe Seite 31).

Für 4-6 Personen (ergibt 12 Ravioli)

Zutaten:

  • 400 g frischer Eier-Pastateig mit Spinat (300 g Weizenmehl Type 00 oder 200 g Weizenmehl und 100 g Hartweizengrieß, 2 Eier, 1 Prise Salz, 75 g gegarter, gut ausgedrückter und pürierter Spinat)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 80 g Parmesan, frisch gerieben

Füllung und Sauce:

  • 600 g Burrata-Mozzarella
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 60 g Butter
  • 20 g Pinienkerne, in der Pfanne ohne Fett geröstet
  • 1 EL frische Rosmarinnadeln

Zubereitung

Den Pastateig von Hand oder mit der Nudelmaschine 2 mm dünn zu zwei langen Teigbahnen von je 15–20 cm Breite ausrollen und auf die Arbeitsfläche legen. Den Burrata in 12 Stücke schneiden. 6 Stücke in gleichmäßigen Abständen auf der Hälfte einer Teigbahn verteilen und mit etwas Parmesan bestreuen. Den Teig rund um den Käse mit etwas Wasser benetzen, die andere Hälfte der Teigbahn darüberfalten und den Teig behutsam um die Füllung herum zusammendrücken, damit die eingeschlossene Luft entweicht. Mit einem Teigrad in Rechtecke schneiden und die Ravioli mit einem Küchentuch zudecken. Die zweite Teigbahn in gleicher Weise mit Burrata und Parmesan zu Ravioli verarbeiten.

Die Ravioli in reichlich Salzwasser 2–3 Minuten garen, bis sie al dente sind. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Pinienkerne und Rosmarin hineingeben und 2 Minuten in der Butter ziehen lassen. Die Ravioli mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in der Rosmarinbutter schwenken. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Parmesan bestreut servieren.


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