Knuspriges selbstgemachtes Granola – Einfach, gesund & unwiderstehlich lecker!

Knuspriges selbstgemachtes Granola – Einfach, gesund & unwiderstehlich lecker!
Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links (mit * gekennzeichnet). Für über diese Links gekaufte Produkte erhalte ich ggf. eine kleine Provision vom Händler. Ein Nachteil bzw. Mehrkosten entstehen Dir dadurch natürlich nicht – der Preis bleibt gleich. Die Einnahmen daraus helfen mir dabei, diesen Blog zu betreiben.

Knuspermüsli selber machen: Gesundes Granola ohne Zucker – einfaches und leckeres Rezept!

Granola ist der perfekte Frühstücksbegleiter – knusprig, nussig und mit genau der richtigen Süße! Doch die gekauften Varianten enthalten oft zu viel Zucker und/oder unnötige Zusatzstoffe. Die Lösung? Dein eigenes Knuspermüsli ganz einfach selbst machen! Mit diesem Rezept bekommst du nicht nur ein gesundes, sondern auch ein unfassbar leckeres Knusper-Granola, das du nach Belieben verfeinern kannst.

Warum du dieses Granola lieben wirst:

Knsupermüsli selber machen: Mit einfachen und gesunden Zutaten
  • Einfache Zubereitung mit wenigen Zutaten
  • Ohne künstliche Zusatzstoffe oder raffinierten Zucker
  • Perfekt als Topping für Müsli, Joghurt, Smoothie Bowls oder pur zum Snacken
  • Lässt sich individuell anpassen – mit Nüssen, Trockenfrüchten, Blüten, Kakaonibs oder Schokolade

Welche Zutaten brauche ich für gesundes Granola?

Die einfachen und gesunden Zutaten für selbstgemachtes Granola
  • 250 g Haferflocken (ich mische gerne zarte und grobe Haferflocken)
  • 100 g Nüsse (z. B. Mandeln, Cashews, Haselnüsse oder Walnüsse, grob gehackt)
  • 80 g Kokosöl (geschmolzen)
  • 3 EL (ca. 60 g) Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze Vanillepulver oder etwas Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Optional: 50 g Samen (z. B. Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne)
  • Optional: 50 g getrocknete Früchte (z. B. Cranberries, Rosinen oder Aprikosen)

Tipp: Du kannst bei den Zutaten ganz nach Geschmack variieren:

Leckeres Knusper-Granola mit Blüten verfeinert
  • Ein EL Backkakao verwandelt dein Knupsermüsli beispielsweise in leckeres Schoko-Granola.
  • Auch ein paar ungesüßte Cornflakes oder gepuffter Amaranth machen sich im selbstgemachten Granola ganz wunderbar.
  • Zum echten Hingucker wird das Knuspermüsli, wenn du zum Schluss ein paar getrocknete, essbare Blüten und/oder gefriergetrocknete Erdbeeren unterhebst.
  • Für eine extra Crunchy-Note kannst du auch Kokoschips untermischen
  • Vegan-Option: Wenn du eine vegane Variante möchtest, ersetze Honig einfach durch Ahornsirup oder Dattelsirup.
  • Low-Carb-Tipp: Für eine kohlenhydratarme Variante kannst du die Haferflocken teilweise durch gehobelte Nüsse oder Kokosraspeln ersetzen und anstelle von Honig Erythrit verwenden.

Schritt-für-Schritt-Anleitung: Knuspermüsli selber machen

  1. Backofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Vorbereitung: In einer großen Schüssel Haferflocken, Nüsse, Samen, Zimt, Vanille und Salz mischen.
  3. Zutaten vermengen: Kokosöl und Honig in einem Topf bei niedriger Hitze vorsichtig schmelzen. Anschließend zu den trockenen Zutaten hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. Backen: Die Mischung auf dem Backblech verteilen und für ca. 15-20 Minuten backen. Nach 10 Minuten umrühren, damit das Granola gleichmäßig goldbraun wird. In den letzten Minuten gut aufpassen, dass das Knuspermüsli nicht zu dunkel wird! Im Zweifel ein paar Minuten früher aus dem Ofen holen.
  5. Abkühlen lassen: Das Knsupermüsli vollständig auskühlen lassen, bevor du die getrockneten Früchte, Blüten oder kleinen Schokostückchen unterhebst.
  6. Genießen: In einem luftdichten Glas aufbewahren – so bleibt es wochenlang knusprig!

*Affiliate-Links


Selbstgemachtes Knuspermüsli: Eine super Geschenkidee!

Tolle Geschenkidee: Selbstgemachtes Granola in einem kleinen Glas

Tipp: Fülle dein selbstgemachtes Knuspermüsli in hübsche kleine Gläser (z. B. via Amazon*) und nutze sie als kleines Geschenk oder Mitbringsel!

Weitere leckere Rezepte findest Du in dieser Blogkategorie. Schaue doch außerdem gerne auf meinem @retrocat.eats Instagram-Account vorbei, für regelmäßige Food-Inspiration. 😉


Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Selbstgemachtes Knsupermüsli in einem Aufbewahrungsbehälter

Wie lange ist selbstgemachtes Granola haltbar?

In einem luftdichten Behälter bleibt dein Granola bis zu vier Wochen knusprig und frisch.

Wie bewahre ich selbstgemachtes Knuspermüsli am besten auf?

Am besten bewahrst du dein selbstgemachtes Knuspermüsli in einem luftdichten Behälter auf. Passende Behälter aus Glas (z. B. via Ikea*) sind besonders praktisch, da du so sofort siehst, wann es an der Zeit für Nachschub ist.

Kann ich das Granola ohne Nüsse machen?

Ja! Ersetze die Nüsse einfach durch ungesüßte Cornflakes mehr Samen oder Kokoschips, falls du eine nussfreie Variante möchtest.

Wie kann ich mein Granola knuspriger machen?

Achte darauf, dass du es während des Backens regelmäßig wendest und es komplett auskühlen lässt, bevor du es in den Behälter füllst.

Kann ich das Knuspermüsli komplett ohne Süßungsmittel machen?

Ja, aber das Granola wird dann weniger knusprig. Du kannst stattdessen zerdrückte Banane oder Apfelmus verwenden, um etwas natürliche Süße hinzuzufügen.

Kann ich das Rezept verdoppeln?

Auf jeden Fall! Achte nur darauf, dass das Granola beim Backen gleichmäßig auf dem Blech verteilt ist, damit es schön knusprig wird.

Kann ich Granola ohne Ofen machen?

Ja! Röste die Zutaten in einer Pfanne auf mittlerer Hitze und unter rühren, bis sie duften und knusprig sind.


Mit diesem selbstgemachten Granola wird dein Frühstück zum Highlight – und ganz nebenbei sparst du dir unnötigen Zucker! Probier’s aus und erzähl mir in den Kommentaren, wie du dein Granola am liebsten kombinierst!

Tipp: Merke dir das Rezept gleich Pinterest und finde es so schnell wieder!

Knuspriges selbstgemachtes Granola – Einfach, gesund & unwiderstehlich lecker! Rezept

Knuspriges selbstgemachtes Granola – Einfach, gesund & unwiderstehlich lecker!

Selbstgemachtes Granola

Ein super einfaches und leckeres Granola (Knupsermüsli)
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Frühstück, Müsli
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 250 g Haferflocken gerne zart und grob geschmischt
  • 100 g Nüsse z. B. Mandeln, Cashews, Haselnüsse oder Walnüsse, grob gehackt
  • 80 g Kokosöl geschmolzen
  • 60 g Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 1 MSP Vanillepulver oder etwas Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Saaten z. B. Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne – optional
  • 50 g getrocknete Früchte z. B. Cranberries, Rosinen oder Aprikosen – optional

Anleitungen
 

Backofen vorheizen

  • Heize deinen Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.

Vorbereitung

  • In einer großen Schüssel Haferflocken, Nüsse, Samen, Zimt, Vanille und Salz mischen.

Zutaten vermengen

  • Kokosöl und Honig in einem Topf bei niedriger Hitze vorsichtig schmelzen. Anschließend zu den trockenen Zutaten hinzufügen und alles gut vermengen.

Backen

  • Die Mischung auf dem Backblech verteilen und für ca. 15-20 Minuten backen. Nach 10 Minuten umrühren, damit das Granola gleichmäßig goldbraun wird. In den letzten Minuten gut aufpassen, dass das Granola nicht zu dunkel wird! Im Zweifel ein paar Minuten früher aus dem Ofen holen.
    Selbstgemachtes Knuspermüsli auf einem Backblech

Abkühlen lassen

  • Das Knsupermüsli vollständig auskühlen lassen, bevor du die getrockneten Früchte, Blüten oder kleinen Schokostückchen unterhebst.

Genießen

  • In einem luftdichten Glas aufbewahren – so bleibt es wochenlang knusprig!
    Selbstgemachtes Granola in einem Aufbewahrungsglas

Notizen

Tipp: Du kannst bei den Zutaten ganz nach Geschmack variieren. Ein EL Backkakao verwandelt dein Knupsermüsli beispielsweise in leckeres Schoko-Granola. Auch ein paar ungesüßte Cornflakes machen sich im selbstgemachten Granola ganz wunderbar. Zum echten Hingucker wird das Knuspermüsli, wenn du zum Schluss ein paar getrocknete, essbare Blüten und oder gefriergetrocknete Erdbeeren unterhebst.
Keyword Bowl, Granola, Haferflocken, Knuspermüsli, Müsli

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung