
Happy – weil diese Rezepte glücklich machen von Meera Sodha
Vegetarisch, vegan & voller Aromen: Ein Kochbuch mit Rezepten, die die Seele streicheln
Wenn das Kochen plötzlich keine Freude mehr macht – was tun? Meera Sodha, gefeierte britische Kochbuchautorin und Kolumnistin beim Guardian, erlebte genau das. In ihrem neuesten Werk „Happy – weil diese Rezepte glücklich machen“ verarbeitet sie diesen Moment der Leere – und kehrt mit einem der meiner Meinung nach inspirierendsten vegetarischen Kochbücher der letzten Jahre zurück.
Und das Beste: Ich darf ein Rezept aus dem Buch mit dir teilen – Pad Krawow – ein aromatisches Gericht voller Geschmack. Außerdem gibt es ein Exemplar des Buches zu gewinnen!
Happy – Ein Kochbuch, das glücklich macht

Happy ist nicht einfach nur ein weiteres Kochbuch mit vegetarischen und veganen Rezepten. Es ist Meera Sodhas persönlichstes Werk, entstanden aus einem tiefen Bedürfnis nach Einfachheit, Echtheit und Genuss. Die Autorin nahm sich vor, nur noch zu kochen, worauf sie wirklich Lust hatte – ganz ohne Druck. Was sie dabei entdeckte, ist ein Schatz aus 120 vegetarischen und veganen Abendessen, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Herz erfreuen.
Die Kapitel sind nach Hauptzutaten sortiert, was die Rezeptauswahl besonders alltagstauglich macht – von Auberginen über Hülsenfrüchte bis zu Brokkoli und Tomaten. Wer schon einmal ratlos vor dem Gemüsefach stand, wird diese Art der Gliederung lieben! Als kleine Bonus gibt es zudem noch ein Inhaltsverzeichnis nach Saison – perfekt für alle, die Wert auf saisonale Gerichte und Rezepte legen – sowie einen alternativen Inhalt (unterteilt in z. B. schnell, One-pot, Currys, Reis etc.).
Für wen ist dieses Kochbuch geeignet?
- Du liebst asiatisch inspirierte Küche mit Aromen aus Indien, Thailand oder der Levante?
- Du suchst nach vegetarischen oder veganen Abendessen, die schnell gemacht sind, aber nicht langweilig?
- Du willst nach einem langen Tag etwas Seelentröstendes auf den Tisch zaubern, ohne dabei stundenlang in der Küche zu stehen?
Dann ist Happy genau das richtige Buch für dich.
Ein paar Highlights aus dem Buch
Ein paar Beispiele, die sofort Lust aufs Nachkochen machen:
- Gebackener Butter-Paneer – ein würziges Wohlfühlgericht mit indischem Touch
- Kimchi-Tomaten-Spaghetti – Fusion-Küche, wie wir sie lieben
- Gebratene Auberginen in Satay-Sauce – cremig, herzhaft, einfach wow
Aber natürlich gibt es auch Klassiker wie gebratene Nudeln, Currys und überraschende Neuentdeckungen wie Röstblumenkohl mit Chiliöl.
Exklusives Rezept aus dem Buch: Pad Krawow

Ein echter Favorit aus Happy ist das vegane Pad Krawow – inspiriert von der thailändischen Küche, aromatisch, schnell gemacht und dabei unfassbar befriedigend. Dieses Gericht zeigt, wie einfach gutes Essen sein kann, wenn die richtigen Aromen aufeinandertreffen.
Pad Krawow mit Auberginen, Bohnen und Tofu
Pad Kra Pao, was in etwa »Gemüsepfanne mit Heiligem Basilikum« bedeutet, ist Anwärter auf den Titel »Beliebtestes Streetfood Thailands«. Ich nenne das Gericht gern »KraWOW!«, weil die wichtigste Zutat, das Heilige Basilikum, ein intensives Nelke-trifft-Pfeffer-Aroma hat. In letzter Minute untergehoben, verleiht das Kraut dem Gericht großartige Kraft, Schönheit und Lebendigkeit.
HINWEIS Kecap manis ist eine süße gewürzte Sauce auf Sojabasis. Man bekommt sie, ebenso wie das Heilige Basilikum, im asiatischen Supermarkt. Solltet ihr kein Heiliges Basilikum finden, könnt ihr es durch Thai-Basilikum ersetzen.
FÜR 4 Personen
- 2 große Auberginen (650g), in 2,5cm große Würfel geschnitten
- Rapsöl
- Salz
- 300g dünne grüne Bohnen, vom Stielansatz befreit
- 1 Packung extrafester Tofu (280g), abgetropft
- 4 Bananenschalotten (250g), in feine Ringe geschnitten
- 1 Stück Ingwer (2 x 2cm), gerieben
- 7 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 3 Vogelaugenchilis, fein gehackt
- 1½ EL Reisessig
- 3 EL Ketjap manis
- 3 EL dunkle Sojasauce
- ¼ EL geröstetes Sesamöl
- 25g Heiliges Basilikum oder Thai-Basilikum, die Blätter abgezupft und in Stücke gezupft
- 1 Limette, halbiert
Zum Servieren
- 1 Vogelaugenchili (nach Belieben), in feine Ringe geschnitten
- gegarter Jasminreis (s. S. 304)
Den Backofen auf 220°C (Umluft) vorheizen.
Die Auberginenwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (oder auf zwei ausgelegte Bleche) geben – sie sollen möglichst viel Abstand zueinander haben. Mit 4 EL Öl beträufeln und mit 1 TL Salz bestreuen. Mischen, dann 30 Minuten rösten. Die Bohnen darauflegen, rühren, damit sie vom Öl überzogen werden, und das Ganze weitere 10 Minuten rösten, bis das gesamte Gemüse weich ist.
Den Tofu mit Küchenpapier trocken tupfen, dann in 1,5 cm große Würfel schneiden. In einer großen antihaftbeschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Den Tofu darin braten, bis er rundherum knusprig und braun ist, dann auf einen Teller geben.
In der Pfanne weitere 2 EL Öl erhitzen. Schalotten, Ingwer, Knoblauch und Chilis hineingeben und unter Rühren 10 Minuten braten, bis die Schalotten schön weich sind. Essig, Ketjap manis, Sojasauce und Sesamöl hinzufügen. Alles verrühren und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, das geröstete Gemüse, den gebratenen Tofu und die Hälfte des Basilikums unterrühren.
Das Ganze mit dem Saft aus den Limettenhälften beträufeln, mit dem restlichen Basilikum bestreuen und nach Belieben ein paar Chiliringe hinzufügen. Das Gericht mit Jasminreis servieren.
Fazit: Kochen für die Seele

Happy von Meera Sodha ist voller inspirierender veganer und vegetarischer Rezepte, die Abwechslung in die Küche bringen. Ich persönlich liebe ja die indische und asiatische Küche und finde dieses Kochbuch daher einfach wunderbar. Für ein paar Zutaten muss man den Asia-Supermarkt aufsuchen (was sich in dem kleinen Dorf, in dem ich wohne als ein ganz schönes Unterfangen entpuppt) aber es gibt in jedem Fall auch genug Rezepte mit Zutaten, die man mittlerweile in nahezu jedem gut sortierten Supermarkt findet.
Gewinnspiel: Gewinne ein Exemplar von Happy
Weil ich finde, dass dieses Buch auch in deiner Küche nicht fehlen sollte, verlose ich ein druckfrisches Exemplar von „Happy – weil diese Rezepte glücklich machen“!
Tipp: Ich freue mich, wenn du mir auf Facebook und Instagram folgst – das ist aber kein Muss für die Teilnahme.
Teilnahmebedingungen:
- Verrate mir in einem Kommentar dein liebstes Kochbuch (ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten ;-)).
- Teilnahmeschluss ist der 12.05.2025 (23.59 Uhr)
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
- Hinterlasse eine gültige E-Mail-Adresse im Formularfeld (nicht im Kommentar).
- Der Gewinner/die Gewinnerin wird per E-Mail benachrichtigt und hat 3 Tage Zeit zu antworten, ansonsten wird neu ausgelost.
- Eine Teilnahme pro Person/Haushalt.
- Kein Umtausch/Barauszahlung, keine Haftung für Versand.
- Teilnahme ab 18 Jahren, nur für Personen mit Wohnsitz in Deutschland.
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Mein liebstes Kochbuch ist „Brot Brot Brot“ von Martin Johansson 🙂
Mein liebstes Kochbuch ist die Kochschule von Dr. Oetker
Lieblingskochbuch: Der Silberlöffel (https://de.wikipedia.org/wiki/Il_cucchiaio_d%E2%80%99argento)
Mein Lieblingskochbuch ist „Simply Nigella“ von Nigella Lawson. Die Rezepte sind einfach, voller Geschmack und perfekt für entspannte Genussmomente. Wer unkompliziert, aber köstlich kochen will, sollte es sich unbedingt anschauen!
Veggies: Einfach Gemüse, einfach lecker von Jamie Oliver ist mein Favorit
„Jamies 5-Zutaten-Küche“ von Jamie Oliver
Oh wie schön 😍 Da hüpfe ich gerne in den Lostopf 🌸 Danke für das tolle Gewinnspiel ✨ ✨ Buchingers Kochbuch
Danke würde mich sehr freuen.
Kochen ist meine Leidenschaft.
Eines von meinen Lieblingskochbüchern ist: PINIPAS PFANNKUCHEN BÄCKEREI
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Mit 50 fitter als mit 30 – das ist ein Rezeptbuch, das das Älterwerden leichter macht. Ich bin zwar noch nicht ganz 50, habe aber schon mal Einiges ausprobiert, um die biologische Uhr etwas zurück zu drehen. Autor des Buches ist der Sportwissenschaftler und Gesundheitsexperte Thorsten Tschirner. Top Empfehlung von mir.
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Jerusalem von Yotam Ottolenghi
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Das TCM Kochbuch von BO SUN und Theresia Wilhelms
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das Backbuch Natürlich ohne Zucker von Brian Levy
Aktuell ist mein liebstes Kochbuch: „Jamie Oliver – Jamies-5-Zutaten-Küche“
„Comfort“ von Yotam Ottolenghi ist mein allerliebstes Kochbuch!
Mein absolutes Lieblingskochbuch ist ein Pizzabuch von Gu – das hat den besten Pizzateig den ich je gegessen habe. Seid dem ich dieses Buch habe, gibt es jede Woche eine andere Pizza.
„Kochen mit Liebe“ von Lea Linster ist mein liebstes Kochbuch. Die luxemburgische Sterneköchin teilt in diesem Buch ihre Lieblingsrezepte und gibt viele praktische Tipps, um mit Leidenschaft und Freude zu kochen
die Gourmet-Bibel Italien
Mein liebstes Kochbuch ist „Hundert Klassiker“ von Steffen Henssler.
Ein ungarisches Kochbuch
Flavour von Ottolenghi
„Backen macht Freude“ von Dr. Oetker
Mein Lieblingskochbuch ist Türkei vegetarisch vonOrhan Tançgil.
Simple Jamie von Jamie Oliver
Ich hoffe das Buch zählt als Kochbuch: „Born to Grill“.
Da wir sehr gerne grillen, verwenden wir oft Rezeptvorschläge aus diesem Kochbuch 🙂
„Comfort“ von Yotam Ottolenghi
Mein Lieblingskochbuch ist z. Z. Vegan trifft Orient.
Daniela Trettl, Roland Trettl
Kochen zu zweit
Tonis Meal Prep Küche von Antonia Elena Zimmermann. ich liebe es!
Mein liebstes Kochbuch ist „Emmi kocht einfach: 75 vegetarische Rezepte“. Da sind schon sooo viele Post It´s dran… das heißt schon was 😉
„Die echte italienische Küche“ von der Accademia Italiana della Cucina. Es ist kein hipper Bestseller, aber eine wahre Schatzkiste authentischer, regionaler Rezepte aus Italien – ohne Schnickschnack, dafür mit Seele und Geschmack.
Ich hab bisher kein Lieblingskochbuch.
Schnelle Nummer von Hennsler
„Das elektrische Kochen“! So ein blaues Buch in dem genau die Rezepte stehen, die eine gute Hausfrau kennen sollte. Es war ein Geschenk von meiner lieben Mutti!
Kochbuch von Jamie Oliver
Lieblingskochbuch: sapore di sud
Kölner Weihnachtsküche (ISBN 9783881172837)
Grünfutter von Dr Oetker
Plantiful Cooking – Maya Leinenbach
Jamie Oliver ist mein Favorit.
Liebe Sandra,
mein Lieblingskochbuch ist „Vegetarisch kochen – Die besten Rezepte aus aller Welt“ (schon etwas älter, 2003 bei Parragon erschienen). Aus keinem anderen Kochbuch habe ich mehr Rezepte probiert, die meist auch gut gelungen sind. Die „Polenta-Pizza“ (mit abgekühlter Polenta als Boden, die ja dann fest wird) ist einer meiner All-Time-Favourites und auch super für Picknicke im Sommer!
Liebe Grüße
Anja
Ich probiere immer gerne neue aus und hab daher keinen Geheimtipp
„Jerusalem“ von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi.
B. Dylan Hollis – Baking Yesteryear
Mein liebstes Kochbuch ist mein selbst zusammengetragenes mit Rezepten von Oma und Mama
Anna Buhl: Das große Kochbuch für Berufstätige
Einfach Gemüse, einfach lecker von Jamie Oliver ist mein Favorit
Dr. Oetker Backideen
Jamies 5-Zutaten-Küche von Jamie Oliver
Dr. OETKER Schulkochbuch
Pietsmiet Kocht – Das Buch
Lieblingskochbuch „Kochen“ aus DDR-Zeiten
simple von Yotam Ottolenghi
„Küchengeschenk: Eine Hommage an die Natur“ von Valerie Hammacher
Dr. Oetker Backideen
Oliver’s glutenfreie Nudelwelt
die kochschule für kinds
das geniale kinder kochbuch
Auch wenn sie nicht mehr verkauft werden, ich liebe die Kochbücher von Atila Hildmann. Seine Veganen Rezepte sind super
Maya Leinenbach
Plantiful Cooking
Jamies 5 Zutaten Küche – Jamie Oliver
Alles von Jamie Oliver
Mein Lieblingskochbuch ist BLUE TOMATO von Alan Wong einem Sternekoch aus hawaii
Kindheitserinnerungen
Cucina della nonna
Mein liebstes Kochbuch ist die Kochschule von Dr. Oetker .
Mediterran Ali Güngörmüs
Meal Prep für Mamis
Was kocht Frau Antje heute?
ich mag die Kochbücher der Ernährungsdocs
Jamies 5 Zutaten-Küche
Kochbuchreihe von Oetker, ist aber schon älter als ich 🙂
Tim Mälzer – Neue Heimat
das Zwergenbackbuch
Tim Raue- My Way finde ich klasse und stöbere immer wieder darin 🙂
Mein liebstes Kochbuch stammt von Nancy Singleton Hachisu, heißt schlicht Japan und enthält mehr als vierhundert Rezepte der japanischen Küche.
ONE von Jamie Oliver finde ich aktuell sehr inspirierend.
Mein liebes Kochbuch heißt:
„Hensslers schnelle Nummer: 100 neue Rezepte zum Erfolgsformat“
vom bekannten Fernsehkoch Steffen Henssler.
Mein liebstes Kochbuch ist Deutschland Küsst Frankreich
Mariposa – mit Liebe vegan“ von Maria Kasper
wow gerne dabeiEsra Yilmaz
Türkische Küche entdecken
Unglaublich lecker: 60 einfache Rezepte für jeden Tag von Stefano Zarrella
Super Buch 🙂
Rock am Grill von The BossHoss (sonst eher als Band bekannt). Echt ein cooles Grillbuch.
Sally Türkische Küche – so unfassbar leckere Rezepte echt toll
Gemüse Exotisch Kochen: Gemüse indonesische Kochrezepte von Haris Schildhauer
Von Einfach zu Brillant – Noch mehr Lieblingsgerichte von donna hey
Ich hoffe das zählt auch obwohl es ein Backbuch ist, aber ich finde es einfach so toll:
Alle lieben flache Kuchen von Ilse König, Clara Monti und Inge Prader
Simple Jamie von Jamie Oliver
Steffen Henssler Hauptsache Lecker
Buch von Youtuberin Malwanne „wie schmeckts?“
Der Silberlöffel
Ich liebe Veggies: Einfach Gemüse, einfach lecker von Jamie Oliver.
Dr. oetker Schulkochbuch – habe noch eine Uralt Ausgabe in die die beiden Generationen vor mir ihre Notizen gemacht haben 🙂
Die Ernährungsdocs -Tipps
15min Rezepte von Jamie Oliver
Vielen Dank für das Gewinnspiel!
Mein Lieblingskochbuch ist die Kochschule von Dr. Oetker.
Danke für das Rezept „Pad Krawow“, das sieht ja mega lecker aus!
Im Moment ist mein Lieblings-Kochbuch „Feel Good Body“ von Marie Dorfschmidt. Die Rezepte sind sehr lecker und einfach nachzukochen.
Mein liebstes Koch-„Buch“ ist das Notizbuch mit Rezepten der Familie. 🙂
Mein Lieblingskochbuch ist „Vegetarische Köstlichkeiten“ von Yotam Ottolenghi. 😋😍❤️
20 Minuten sind genug
„Jamie kocht Italien“ Jamie Oliver
Mein Lieblingskochbuch ist das Goldene von GU Vegetarisch.
Ich würde mich sehr freuen. Ich liebe es zu kochen.
Für Kinder Kochbücher finde ich prima!
Easy Air Fryer: Big & Bold Delicious Food von Jamie Oliver
Landfrauenküche
Mein liebstes Kochbuch ist: Deutsche Küche Vegan
Aus Omas Küche: Lieblingsgerichte aus der guten alten Zeit
Trötsch Kochbuch Maritime Küche
MEDITERRAN von Ali Güngörmüs
Was sich bei mir im Alltag bewährt hat und ich ständig nutze ist das hier:
Carlsson, Sonja: Die Aldi-Diät (Taschenbuch)
Ich habe dadurch viele Kilos abgenommen.
Natürlich hat im Laufe der Zeit der Jojo Effekt wieder zugeschlagen. Aber die Rezepte sind alltagstauglich und echt lecker. Und wenn ich meine, es müsste wieder abgenommen werden ziehe ich das 3 Wochen Programm wieder durch.
Eins vorweg, man isst dabei 5x am Tag, also hungern muss man nicht😁
Das große Menü-Kochbuch ist mein Lieblingskochbuch seit über 50 Jahren.
My greek vegan food – Monochari/Pavlaki
Seit vielen Jahren schon mein Zucchini-Kochbuch mit tollen Rezepten für dieses Gemüse.
„Leicht vegan“
Nistisima von Georgina Hayden mit veganen mediterranen Rezepten
Mein Liebliengskochbuch heißt schlicht und einfach KOCHEN. Dieses Buch hatte schon meine Oma, meine Mama und jetzt ich.
Fisch und Meeresfrüchte von Dr. Oetker
Together-Alle an einen Tisch von Jamie Oliver
Vegan For Youth von Attila Hildmann
„Herrlich aromatisch“ von Marie Claire
Omas altes Kochbuch
Ich finde die Kochbücher von Bill Granger (aus Australien) toll. Da finde ich immer was super leckeres!
Mein Lieblingskochbuch ist momentan Jamie kocht Italien von Jamie Oliver.!
Und da ich auch gerne neue Rezepte ausprobiere (sehr gerne Asiatische Gerichte), ist das vorgestellte Buch super und der Titel spricht für sich…Happy – weil diese Rezepte glücklich machen!
LG Biggi
Das „Pietmiet“-Kochbuch 🙂
wir kochen gut
Ich mag die Kochbücher von Jamie Oliver
Griechenland vegetarisch von GU
Mein Lieblingskochbuch ist von Hedwig Maria Stuber: Ich helf dir kochen. Weil es einfach alles abdeckt.
Das Schulkochbuch von Dr. Oetker
Soulfood – das Kochbuch für achtsamen Genuss von Fahrnow
Wenn kochen einfach mehr ist als Essenszubereitung
Die Kochschule von Dr. Oetker
Mein liebstes Kochbuch ist:
Shaun das Schaf-Das Kochbuch
Dr. Oetker Backideen
„Wir kochen gut“
Der Silberlöffel
Ich mag die Wochenmarkt-Kochbücher von Elisabeth Raether. Sie sind meist mit nur wenigen Zutaten und alles, was ich bisher nachgekocht habe, war geschmacklich voll mein Ding.
Japan – Das Kochbuch von Nancy Singleton Hachisu: Bietet einen tiefen Einblick in die japanische Alltagsküche mit wunderschönen Fotos und authentischen Rezepten.
Das Backbuch „Natürlich ohne Zucker“ von Brian Levy
Jamies 5 Zutaten Küche – Jamie Oliver
Das Schulkochbuch von Dr. Oetker
Jamie kocht Italien von Jamie Oliver
Das HelloFresh Kochbuch habe ich seit kurzem und finde es ganz gut.
Japan vegan von Julia Boucachard