Mein kleines Kräutercafé für zu Hause: Wohlfühlrezepte mit Wildkräutern für Frühstück, Snacks und Kaffeeklatsch
Meine getrockneten Kräuter vom letzten Jahr neigen sich langsam den Ende zu. Zum Glück ist Nachschub in Sicht! Nicht mehr lange, dann wird sich der erste frische Bärlauch des Jahres zeigen und ich kann endlich wieder mit frischen Kräutern kochen und backen. Bärlauch verarbeite ich übrigens meist zu Pesto oder gebe ihn direkt zur Pasta (hier geht’s zum Rezept). Aber hättest Du gedacht, dass man damit sogar leckere Brötchen backen kann? Kräuter bringen Geschmack sowie Abwechslung in unsere Ernährung, sind wunderbare und vor allem gesunde Gewürze. Natürlich gibt es Klassiker, die eigentlich jeder kennt und nutzt, wie beispielsweise Basilikum und Petersilie. Dabei vergessen wir oft, dass häufig ein Blick in unseren Garten oder die Natur reicht, um eine wahre Vielfalt an regionalen Wildkräutern zu finden. Die olle Brennnessel ist beispielsweise ein echtes Superfood und lässt sich prima verarbeiten. Ein Buch, das dabei eine wunderbare Inspiration ist und jede Menge tolle Rezepte mit verschiedensten Wildkräutern zu bieten hat, ist Mein kleines Kräutercafé für zu Hause von Anke Höller.
Mein kleines Kräutercafé für zu Hause: Inhalt
Ein Cafébesuch ist eine wunderbare, kleine Auszeit vom Alltag: Freunde treffen, gemütlich schlemmen und die Seele baumeln lassen. Doch meist findet man nur Standardspeisen auf der Karte. Hinzu kommt, dass hübsche Cafés in unserer sehr ländlichen Region rar sind. Kräuter bringen da Abwechslung ins Spiel. Mein kleines Kräutercafé sorgt dabei für leckere Alternativen zu Frühstück, Kaffee und Kuchen, Suppen und Snacks. Mit diesem Buch holst du dir das Kräutercafé nämlich nach Hause! Autorin Anke Höller hat über 100 Wildkräuter-Rezepte zusammengetragen, mit denen du nicht nur dich, sondern auch Familie und Freunde verwöhnen kannst. Von Holler-Pancakes über Brennnessel-Giersch-Süppchen bis zum himmlischen Blütentiramisu – in der bunten Rezeptpalette mit vielen veganen, vegetarischen und glutenfreien Köstlichkeiten ist bestimmt für jeden Geschmack das Passende dabei.
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Hier ein kleiner Überblick über die Kapitel:
Bevor die Rezepte starten, gibt es noch einige hilfreiche Tipps rund ums Sammeln von Wildkräutern. Das tolle ist nämlich, dass man für die einzelnen Gerichte und Snacks keine exotischen Kräuter benötigt, sondern einfach das nutzen kann, was ohnehin bereits im Garten oder der näheren Umgebung wächst.
- Heiß und Kalt: Verschiedene leckere Getränke hergestellt aus Kräutern. Wusstest Du zum Beispiel, dass man aus Löwenzahnwurzeln Kaffee machen kann? Daneben gibt es Rezepte für Kräuterlimonaden, Himbeer-Minz-Milch und vieles mehr.
- Mehr als nur Frühstück: Von süß bis herzhaft finden sich in diesem Kapitel zahlreiche leckere Frühstücksideen mit Kräutern. Egal ob man nun Müsli, Brötchen oder Gemüsesticks mit leckeren Dips bevorzugt.
- Die kleine Mahlzeit: Die Mittagspause verlang meist nach einem einfachen, leichten aber sättigendem Gericht. In diesem Kapitel finden sich daher leckere Salate, Suppen oder Quiches mit Kräutern.
- Kaffeeklatsch und Tea Time: Ich sage es immer wieder, Tea Time ist meine liebste Tageszeit. Passend zum Kaffee oder Tee bietet das Buch zahlreiche Rezepte für kleine Naschereien. Wie wäre es mit einem Thymian-Apfelkuchen, einem Blüten-Tiramisu oder leckeren Kräuterwaffeln?
- Snacks und Knabbereien: Am Abend vor dem Fernseher oder beim gemütlichen Zusammensitzen mit Freunden dürfen Snacks nicht fehlen. Dieses Kapitel zeigt zahlreiche Möglichkeiten, um Knabbereien zu einem echten Geschmackserlebnis zu machen – von Brennesselchips über Schlemmer-Nüsse bis hin zu knusprigen Kräuter-Kichererbsen ist alles dabei.
Mein kleines Kräutercafé: Mein Fazit
Wer die eigene Küche gerne abwechslungsreicher gestalten und mehr heimische Kräuter integrieren möchte, liegt mit diesem Buch genau richtig. Die Rezepte sind einfach und benötigen in der Regel keine außergewöhnlichen Zutaten. Die verwendeten Kräuter können bei uns in der Region gefunden und/oder angebaut werden. Schön finde ich auch, dass bei den Rezepten in der Regel verschiedene Wildkräuter stehen, die verwendet werden können. So kann man sie je nach Jahreszeit unterschiedlich zubereiten. Ein wirklich schönes Buch, in dem ich immer wieder gerne schmökere.
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