Eine herbstliche Rezept-Idee für Flammkuchen mit Kürbis und Walnüssen
Flammkuchen ist ein wirklich großartiges Gericht! Er ist relativ schnell zubereitet, schmeckt super lecker, kann ganz nach den eigenen Wünschen belegt werden und eignet sich, in handliche Stücke geschnitten, außerdem super als kleiner Snack für Gäste. Im Frühling esse ich meinen Flammkuchen gerne mit Spargel (hier geht’s zum Rezept), im Sommer mit frischem Rucola, süßen Kirschtomaten sowie einem Schuss Balsamico-Creme (hier entlang fürs Rezept). Aber auch im Herbst und Winter kann man einen Flammkuchen wunderbar vegetarisch genießen. Wie wäre es beispielsweise mit Kürbis und Walnüssen? Eine wunderbare Belag Idee und das Beste: Das Rezept ist ganz einfach – selbst den Teig kann man problemlos selbst zubereiten.
Flammkuchenteig: Die Zutaten
Für ein Backblech benötigst Du folgende Zutaten für den Flammkuchenteig:
- 250 g Mehl (Typ 450 oder 505)
- 125 ml Wasser
- 2-3 EL Olivenöl
- Eine kräftige Prise Salz
Wenn es schnell gehen muss, kannst Du natürlich auch fertigen Flammkuchenteig benutzen. Ich mag beispielsweise den von Tante Fanny gerne.
Flammkuchenteig selber machen: So geht’s
Mehl, Öl, Salz und Wasser zusammenmischen und zu einer homogenen Masse kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. eine halbe Stunde bis Stunde ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backbleck dünn ausrollen. Ich nutze übrigens wiederverwendbares Backpapier (sogenannte Dauerbackfolie, z. B. via Amazon*), das spart Müll. 😉 Nun geht es auch schon ans Belegen.
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Herbstlicher Flammkuchen mit Kürbis & Walnüssen
Für den herbstlichen Flammkuchenbelag benötigst Du:
- 100 g Crème Fraîche
- 100 g Magerquark
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Hokkaido-Kürbis
- 1-2 Handvoll gehackte Walnüsse
- Ziegenkäse oder alternativ Hirtenkäse, der Flammkuchen schmeckt aber auch mit Gouda lecker
- Etwas Thymian
- Etwas Balsamico-Creme (optional)
Mixe Crème Fraîche und Magerquark, mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den Flammkuchen damit bestreichen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Den Kürbis – je nach Vorliebe – in kleine, mundgerechte Stücke oder dünne Scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken. Nun Zwiebeln, Kürbis, Walnüsse und den Käse (Hirtenkäse zerbröseln) auf den Flammkuchen geben.
Den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 250°C (230°C Umluft) ca. 10-12 Minuten backen, bis er braun wird oder Blasen wirft.
Herausnehmen und mit Thymian bestreuen. Wenn Du möchtest, noch mit Balsamico-Creme oder Honig toppen. Servieren und genießen.
Bon appétit!
Tipp:
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Du kannst den Flammkuchen auf einem Pizzastein (z. B. via Amazon*) backen. Der Pizzastein wird im Backofen oder auf dem Grill aufgeheizt und macht den Flammkuchen unvergleichlich knusprig – so schmeckt er wie aus dem Steinofen!
Leckerer Flammkuchen mit Kürbis und Walnüssen
Kochutensilien
- 1 Nudelholz
- 1 Backblech
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 250 g Mehl (Type 450 oder 505)
- 125 ml Wasser
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Zutaten für den Belag
- 100 g Crème fraîche
- 100 g Magerquark
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Handvoll Walnüsse
- 100 g Ziegenkäse oder Hirtenkäse nach Geschmack
- Thymian
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Flammkuchenteig zubereiten:
- Mehl, Öl, Salz und Wasser zusammenmischen und zu einer homogenen Masse kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. eine halbe Stunde bis Stunde ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backbleck dünn ausrollen.
Flammkuchen belegen:
- Crème fraîche und Magerquark mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Flammkuchen damit bestreichen.
- Rote Zwiebel in feine Ringe schneiden, Kürbis in kleine Stücke oder feine Scheiben schneiden, auf den Flammkuchen geben.
- Walnüsse grob hacken und ebenfalls den Flammkuchen damit belegen.
- Den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 250°C (230°C Umluft) ca. 10 Minuten backen, bis er braun wird oder Blasen wirft.
- Herausnehmen, mit Thymian bestreuen und, wenn Du möchtest, noch mit etwas Balsamico-Creme oder Honig toppen. Servieren und genießen.