Warmer Kürbis-Orzo-Salat mit Feta
Herbstzeit ist Kürbiszeit! Ofenkürbis mit Feta ist ein echter Klassiker und super schnell gemacht. Noch viel leckerer wird es aber, wenn man Nudeln hinzufügt und daraus einen warmen Salat kreiert. In diesem Beitrag verrate ich Dir daher mein aktuell liebstes Kürbisrezept mit leckerem Orzo (auch als Kritharaki oder kleine Nudeln in Getreidekorn- bzw. Reisform bekannt).
Kürbis-Orzo mit Feta: Die Zutaten
Für das Rezept braucht man gar nicht so viele Zutaten. Es reicht bei uns für zwei Erwachsene und ein Kleinkind. 😉
- ca. 400 g Hokkaido-Kürbis alternativ Butternutkürbis oder Muskatkürbis
- 1-2 rote Zwiebeln (je nach Größe)
- 200 g Orzo (auch Kritharaki genannt = kleine Nudeln in Reisform)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 g Feta oder alternativ Hirtenkäse
- Etwas Petersilie
- Olivenöl
- Balsamico-Essig
- Balsamico-Creme
- Etwas Zitronensaft
- Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- Kürbiskerne als Topping (optional)
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So gelingt das leckere Kürbis-Rezept
Die Kerne vom Hokkaido-Kürbis mit einem Esslöffel entfernen und den Kürbis anschließend in mundgerechte Stücke schneiden (übrigens muss Hokkaido-Kürbis nicht geschält werden, die Schale ist recht zart und kann einfach mitgegessen werden, wer stattdessen Butternut- oder Muskatkürbis verwendet, sollte diesen aber schälen). Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden.
Kürbis und Zwiebel auf ein Backbleck geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer würzen. Wer gerne scharf isst, kann auch ein paar Chiliflocken dazugeben. Alles gut vermischen und das Gemüse bei 170 °C Umluft ca. 20-25 Minuten backen, bis Kürbis und Zwiebeln Farbe bekommen und weich werden. Kurz vor Ende der Garzeit brösle ich den Feta über das Gemüse und lasse alles noch ein paar Minuten zusammen im Ofen.
In der Zwischenzeit die Orzo-Nudeln in etwas Olivenöl farblos anschwitzen und anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen. Übrigens: Instant-Brühe ist häufig schon recht salzig, in der Regel brauchst Du also nicht weiter nachsalzen. Wer selbstgemachte Brühe benutzt, gibt auf Wunsch noch etwas Salz hinzu. Orzo leicht köcheln lassen, bis das gesamte Wasser verkocht ist. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, dass nichts am Topf festklebt.
Während die Pasta kocht, bereite ich das Dressing vor. Dafür 4 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico-Essig, ca. 1 EL Zitronensaft und 1 EL Wasser vermischen. Petersilie nach Geschmack hinzugeben (Tipp: Ich friere die Petersilie aus meinem Garten im Sommer bereits kleingehackt ein, so habe ich das ganze Jahr über Petersilie aus dem Garten für meine Rezepte zur Verfügung). Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sobald die Orzo-Nudeln gar sind, gebe ich sie zum Dressing und lasse leicht abkühlen, bis der Kürbis fertig ist. Zum Schluss Kürbis, Zwiebeln und den zerbröselten Feta unter den warmen Salat mischen und mit Petersilie sowie etwas Balsamico-Creme dekorieren. Wer möchte, gibt noch etwas geröstete Kürbiskerne über den warmen Orzo-Salat.
Servieren und genießen!
Tipp: Du hast noch etwas Kürbis übrig? Kein Problem, dann bereite daraus doch am nächsten Tag einfach meinen leckeren Kürbis-Flammkuchen zu!
Weitere leckere Rezepte findest Du in dieser Blogkategorie. Schaue doch außerdem gerne auf meinem @retrocat.eats Instagram-Account vorbei, für regelmäßige Food-Inspiration. 😉
Kürbis-Orzo mit Feta
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Backblech
- 1 Kochtopf
- 1 Salatschüssel
Zutaten
- 400 g Hokkaido Kürbis alternativ Butternutkürbis oder Muskatkürbis
- 1-2 rote Zwiebeln je nach Größe
- 200 g Orzo
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 g Feta oder Hirtenkäse
- Petersilie
- Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- Balsamico-Creme
- 1 EL Zitronensaft
- Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- Kürbiskerne als Topping optional
Anleitungen
Vorbereitung
- Die Kerne vom Hokkaido-Kürbis mit einem Esslöffel entfernen, anschließend den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden (Hokkaido muss nicht geschält werden, wer stattdessen Butternut- oder Muskatkürbis verwendet, sollte diesen schälen).
- Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
- Kürbisstücke und Zwiebelringe auf ein Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer würzen. Optional etwas Chilipulver hinzugeben. Alles gut vermischen.
Zubereitung
- Das Kürbis-Gemüse bei 170 °C Umluft ca. 20-25 Minuten backen, bis Kürbis und Zwiebeln Farbe bekommen und weich werden. Kurz vor Ende der Garzeit brösle ich den Feta über das Gemüse und lasse alles noch ein paar Minuten zusammen im Ofen.
- In der Zwischenzeit die Orzo-Nudeln in etwas Olivenöl farblos anschwitzen und anschließend mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen.
- Orzo leicht köcheln lassen, bis das gesamte Wasser verkocht ist. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, dass nichts am Topf festklebt.
Das Dressing
- Für das Dressing 4 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico-Essig, ca. 1 EL Zitronensaft und 1 EL Wasser vermischen. Petersilie nach Geschmack hinzugeben. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den warmen Salat fertigstellen
- Sobald die Orzo-Nudeln gar sind, gebe ich sie zum Dressing und lasse leicht abkühlen, bis der Kürbis fertig ist.
- Zum Schluss Kürbis, Zwiebeln und den zerbröselten Feta unter den warmen Salat mischen und mit Petersilie sowie etwas Balsamico-Creme dekorieren.
- Wer möchte, gibt noch ein paar geröstete Kürbiskerne als Topping über den warmen Orzo-Salat.
- Servieren und genießen!