Klassiker Apfel-Crumble: Ein leckeres und schnelles Dessert
Apfel-Crumble ist eine Art Apfel-Streuselkuchen ohne Boden, geht super schnell und schmeckt zum Dahinschmelzen. Das perfekte Rezept also, wenn sich spontan Besuch ankündigt und man keine Zeit mehr hat, einen Kuchen zu backen oder es einem nach einem schnellen und leckeren Dessert lüstet. Außerdem lassen sich so etwas schrumpelige Äpfel, die ansonsten aber noch top in Schuss sind, super zu einer Nachspeise verarbeiten.
Die Zutaten für das Apfel-Crumble
Für das Apfel-Crumble braucht man nicht viel.
Die Apfel-Nachspeise gesünder & mit weniger Zucke zubereiten
Süße Nachspeisen sind selten total gesund. Aber es gibt immer eine gesündere Alternative. So nutze ich für mein Apfel-Crumble eine Mischung aus Dinkelvollkorn- und Dinkelmehl und gebe noch gemahlenen Nüssen zu. Wer allergisch auf Nüsse reagiert, kann diese übrigens auch einfach weglassen. In diesem Fall einfach nur 100 g Butter verwenden. Vollkornmehl gibt den Streuseln einen nussigeren Geschmack und passt daher wunderbar zum Crumble, wie ich finde. Außerdem nehme ich deutlich weniger Zucker als die meisten Rezepte.
Zutaten für die Äpfel:
- Ca. 1 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- eine kräftige Prise Zimt
Zutaten für die Streusel:
- 80 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Dinkelmehl (Type 630)
- 50 – 70 g brauner Zucker (ich nutze nur maximal 50 g Zucker, wer es gerne süßer mag, verwendet einfach mehr)
- 60 g gemahlene Haselnüsse (können auch weggelassen werden)
- 1 Prise Salz
- 110 g Butter
Das brauchst Du sonst noch für das Apfel-Streusel-Dessert:
- eine kleine Auflaufform (ich nutze die von Riess Emaille mit 24,8 x 20 cm, z. B. via Amazon*) oder ca. 6 feuerfeste Förmchen mit rund 8 cm Durchmesser (z. B. via Amazon*)
- etwas Butter oder Margarine zum Fetten der Auflaufform
- nach Belieben etwas Vanilleeis zum Servieren
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So bereitest Du das leckere Apfel-Crumble zu:
Die leckeren Apfel-Streusel sind wirklich im Nu zubereitet und daher ein idealer süßer Snack für alle, die wenig Zeit haben.
Schritt 1: Vorbereitung
Die Auflaufform mit Butter oder Margarine einfetten.
Schritt 2: Apfelfüllung zubereiten
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. In einer großen Schüssel mit 2 EL Zitronensaft, einem Päckchen Vanillezucker und einer kräftigen Prise Zimt gut vermischen. In die Auflaufform schütten. Es macht überhaupt nichts, wenn die Apfelfüllung randhoch ist. Sie fällt beim Backen noch etwas zusammen.
Schritt 3: Streusel zubereiten
Die Mehltypen, Zucker, die gemahlenen Haselnüsse sowie eine Prise Salz in der Schüssel aus dem vorherigen Schritt vermischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden, zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
Schritt 4: Apfel-Dessert fertigstellen
Die Streusel üppig über den Äpfeln verteilen und alles in den Ofen schieben. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen. Übrigens: Das Vorheizen kannst Du Dir bei diesem Rezept getrost sparen. Lasse das Apfel-Crumble im Zweifel einfach ein paar Minuten länger im Ofen.
Die leckeren Apfel-Streusel nun am besten noch leicht warm servieren. Tipp: Noch einen Ticken leckerer schmeckt die Nachspeise mit einer Kugel Vanilleeis serviert.
Tipp für ein schnelles Dessert für Gäste:
Du erwartest Besuch und möchtest das Apfel-Crumble besonders stilvoll servieren? Dann bereite es doch in feuerfesten Förmchen zu (z. B. via Amazon*. 🙂 Außerdem kannst Du das Dessert super vorbereiten, dann musst es nur noch backen, wenn der Besuch eintrifft.
Weitere leckere Rezepte findest Du in dieser Blogkategorie. Schaue doch außerdem gerne auf meinem @retrocat.eats Instagram-Account vorbei, für regelmäßige Food-Inspiration. 😉
Apfel-Crumble
Kochutensilien
- 1 Auflaufform ODER
- 6 feuerfeste Förmchen ca. 8 cm Durchmesser
Zutaten
Für die Äpfel
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Für die Streusel
- 80 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Dinkelmehl Type 630
- 50-70 g Zucker nach Geschmack, ich nehme nie mehr als 50 g
- 60 g gemahlene Haselnüsse optional
- 110 g Butter
Sonstiges
- etwas Butter zum Einfetten der Form
- Vanilleeis optional zum Servieren
Anleitungen
Vorbereitung
- Die Auflaufform mit Butter oder Margarine einfetten.
Apfelfüllung zubereiten
- Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
- In einer großen Schüssel mit 2 EL Zitronensaft, einem Päckchen Vanillezucker und einer kräftigen Prise Zimt gut vermischen. In die Auflaufform schütten. Es macht überhaupt nichts, wenn die Apfelfüllung randhoch ist. Sie fällt beim Backen noch etwas zusammen.
Streusel zubereiten
- Die Mehltypen, Zucker, die gemahlenen Haselnüsse sowie eine Prise Salz in der Schüssel aus dem vorherigen Schritt vermischen.
- Die Butter in kleine Würfel schneiden, zu den restlichen Zutaten geben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
Apfel-Dessert fertigstellen
- Die Streusel üppig über den Äpfeln verteilen und alles in den Ofen schieben.
- Bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen. Übrigens: Das Vorheizen kannst Du Dir bei diesem Rezept getrost sparen. Lasse das Apfel-Crumble im Zweifel einfach ein paar Minuten länger im Ofen.
- Die leckeren Apfel-Streusel nun am besten noch leicht warm servieren. Tipp: Noch einen Ticken leckerer schmeckt die Nachspeise mit einer Kugel Vanilleeis serviert.