
Happy – weil diese Rezepte glücklich machen von Meera Sodha
Vegetarisch, vegan & voller Aromen: Ein Kochbuch mit Rezepten, die die Seele streicheln
Wenn das Kochen plötzlich keine Freude mehr macht – was tun? Meera Sodha, gefeierte britische Kochbuchautorin und Kolumnistin beim Guardian, erlebte genau das. In ihrem neuesten Werk „Happy – weil diese Rezepte glücklich machen“ verarbeitet sie diesen Moment der Leere – und kehrt mit einem der meiner Meinung nach inspirierendsten vegetarischen Kochbücher der letzten Jahre zurück.
Und das Beste: Ich darf ein Rezept aus dem Buch mit dir teilen – Pad Krawow – ein aromatisches Gericht voller Geschmack. Außerdem gibt es ein Exemplar des Buches zu gewinnen!
Happy – Ein Kochbuch, das glücklich macht

Happy ist nicht einfach nur ein weiteres Kochbuch mit vegetarischen und veganen Rezepten. Es ist Meera Sodhas persönlichstes Werk, entstanden aus einem tiefen Bedürfnis nach Einfachheit, Echtheit und Genuss. Die Autorin nahm sich vor, nur noch zu kochen, worauf sie wirklich Lust hatte – ganz ohne Druck. Was sie dabei entdeckte, ist ein Schatz aus 120 vegetarischen und veganen Abendessen, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Herz erfreuen.
Die Kapitel sind nach Hauptzutaten sortiert, was die Rezeptauswahl besonders alltagstauglich macht – von Auberginen über Hülsenfrüchte bis zu Brokkoli und Tomaten. Wer schon einmal ratlos vor dem Gemüsefach stand, wird diese Art der Gliederung lieben! Als kleine Bonus gibt es zudem noch ein Inhaltsverzeichnis nach Saison – perfekt für alle, die Wert auf saisonale Gerichte und Rezepte legen – sowie einen alternativen Inhalt (unterteilt in z. B. schnell, One-pot, Currys, Reis etc.).
Für wen ist dieses Kochbuch geeignet?
- Du liebst asiatisch inspirierte Küche mit Aromen aus Indien, Thailand oder der Levante?
- Du suchst nach vegetarischen oder veganen Abendessen, die schnell gemacht sind, aber nicht langweilig?
- Du willst nach einem langen Tag etwas Seelentröstendes auf den Tisch zaubern, ohne dabei stundenlang in der Küche zu stehen?
Dann ist Happy genau das richtige Buch für dich.
Ein paar Highlights aus dem Buch
Ein paar Beispiele, die sofort Lust aufs Nachkochen machen:
- Gebackener Butter-Paneer – ein würziges Wohlfühlgericht mit indischem Touch
- Kimchi-Tomaten-Spaghetti – Fusion-Küche, wie wir sie lieben
- Gebratene Auberginen in Satay-Sauce – cremig, herzhaft, einfach wow
Aber natürlich gibt es auch Klassiker wie gebratene Nudeln, Currys und überraschende Neuentdeckungen wie Röstblumenkohl mit Chiliöl.
Exklusives Rezept aus dem Buch: Pad Krawow

Ein echter Favorit aus Happy ist das vegane Pad Krawow – inspiriert von der thailändischen Küche, aromatisch, schnell gemacht und dabei unfassbar befriedigend. Dieses Gericht zeigt, wie einfach gutes Essen sein kann, wenn die richtigen Aromen aufeinandertreffen.
Pad Krawow mit Auberginen, Bohnen und Tofu
Pad Kra Pao, was in etwa »Gemüsepfanne mit Heiligem Basilikum« bedeutet, ist Anwärter auf den Titel »Beliebtestes Streetfood Thailands«. Ich nenne das Gericht gern »KraWOW!«, weil die wichtigste Zutat, das Heilige Basilikum, ein intensives Nelke-trifft-Pfeffer-Aroma hat. In letzter Minute untergehoben, verleiht das Kraut dem Gericht großartige Kraft, Schönheit und Lebendigkeit.
HINWEIS Kecap manis ist eine süße gewürzte Sauce auf Sojabasis. Man bekommt sie, ebenso wie das Heilige Basilikum, im asiatischen Supermarkt. Solltet ihr kein Heiliges Basilikum finden, könnt ihr es durch Thai-Basilikum ersetzen.
FÜR 4 Personen
- 2 große Auberginen (650g), in 2,5cm große Würfel geschnitten
- Rapsöl
- Salz
- 300g dünne grüne Bohnen, vom Stielansatz befreit
- 1 Packung extrafester Tofu (280g), abgetropft
- 4 Bananenschalotten (250g), in feine Ringe geschnitten
- 1 Stück Ingwer (2 x 2cm), gerieben
- 7 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 3 Vogelaugenchilis, fein gehackt
- 1½ EL Reisessig
- 3 EL Ketjap manis
- 3 EL dunkle Sojasauce
- ¼ EL geröstetes Sesamöl
- 25g Heiliges Basilikum oder Thai-Basilikum, die Blätter abgezupft und in Stücke gezupft
- 1 Limette, halbiert
Zum Servieren
- 1 Vogelaugenchili (nach Belieben), in feine Ringe geschnitten
- gegarter Jasminreis (s. S. 304)
Den Backofen auf 220°C (Umluft) vorheizen.
Die Auberginenwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (oder auf zwei ausgelegte Bleche) geben – sie sollen möglichst viel Abstand zueinander haben. Mit 4 EL Öl beträufeln und mit 1 TL Salz bestreuen. Mischen, dann 30 Minuten rösten. Die Bohnen darauflegen, rühren, damit sie vom Öl überzogen werden, und das Ganze weitere 10 Minuten rösten, bis das gesamte Gemüse weich ist.
Den Tofu mit Küchenpapier trocken tupfen, dann in 1,5 cm große Würfel schneiden. In einer großen antihaftbeschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Den Tofu darin braten, bis er rundherum knusprig und braun ist, dann auf einen Teller geben.
In der Pfanne weitere 2 EL Öl erhitzen. Schalotten, Ingwer, Knoblauch und Chilis hineingeben und unter Rühren 10 Minuten braten, bis die Schalotten schön weich sind. Essig, Ketjap manis, Sojasauce und Sesamöl hinzufügen. Alles verrühren und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, das geröstete Gemüse, den gebratenen Tofu und die Hälfte des Basilikums unterrühren.
Das Ganze mit dem Saft aus den Limettenhälften beträufeln, mit dem restlichen Basilikum bestreuen und nach Belieben ein paar Chiliringe hinzufügen. Das Gericht mit Jasminreis servieren.
Fazit: Kochen für die Seele

Happy von Meera Sodha ist voller inspirierender veganer und vegetarischer Rezepte, die Abwechslung in die Küche bringen. Ich persönlich liebe ja die indische und asiatische Küche und finde dieses Kochbuch daher einfach wunderbar. Für ein paar Zutaten muss man den Asia-Supermarkt aufsuchen (was sich in dem kleinen Dorf, in dem ich wohne als ein ganz schönes Unterfangen entpuppt) aber es gibt in jedem Fall auch genug Rezepte mit Zutaten, die man mittlerweile in nahezu jedem gut sortierten Supermarkt findet.
Gewinnspiel: Gewinne ein Exemplar von Happy
Weil ich finde, dass dieses Buch auch in deiner Küche nicht fehlen sollte, verlose ich ein druckfrisches Exemplar von „Happy – weil diese Rezepte glücklich machen“!
Tipp: Ich freue mich, wenn du mir auf Facebook und Instagram folgst – das ist aber kein Muss für die Teilnahme.
Teilnahmebedingungen:
- Verrate mir in einem Kommentar dein liebstes Kochbuch (ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten ;-)).
- Teilnahmeschluss ist der 12.05.2025 (23.59 Uhr)
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
- Hinterlasse eine gültige E-Mail-Adresse im Formularfeld (nicht im Kommentar).
- Der Gewinner/die Gewinnerin wird per E-Mail benachrichtigt und hat 3 Tage Zeit zu antworten, ansonsten wird neu ausgelost.
- Eine Teilnahme pro Person/Haushalt.
- Kein Umtausch/Barauszahlung, keine Haftung für Versand.
- Teilnahme ab 18 Jahren, nur für Personen mit Wohnsitz in Deutschland.
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„Comfort“ von Yotam Ottolenghi ist mein allerliebstes Kochbuch!
Mein absolutes Lieblingskochbuch ist ein Pizzabuch von Gu – das hat den besten Pizzateig den ich je gegessen habe. Seid dem ich dieses Buch habe, gibt es jede Woche eine andere Pizza.
„Kochen mit Liebe“ von Lea Linster ist mein liebstes Kochbuch. Die luxemburgische Sterneköchin teilt in diesem Buch ihre Lieblingsrezepte und gibt viele praktische Tipps, um mit Leidenschaft und Freude zu kochen
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Tonis Meal Prep Küche von Antonia Elena Zimmermann. ich liebe es!
Mein liebstes Kochbuch ist „Emmi kocht einfach: 75 vegetarische Rezepte“. Da sind schon sooo viele Post It´s dran… das heißt schon was 😉
„Die echte italienische Küche“ von der Accademia Italiana della Cucina. Es ist kein hipper Bestseller, aber eine wahre Schatzkiste authentischer, regionaler Rezepte aus Italien – ohne Schnickschnack, dafür mit Seele und Geschmack.
Ich hab bisher kein Lieblingskochbuch.
Schnelle Nummer von Hennsler
„Das elektrische Kochen“! So ein blaues Buch in dem genau die Rezepte stehen, die eine gute Hausfrau kennen sollte. Es war ein Geschenk von meiner lieben Mutti!
Kochbuch von Jamie Oliver
Lieblingskochbuch: sapore di sud
Kölner Weihnachtsküche (ISBN 9783881172837)
Grünfutter von Dr Oetker
Plantiful Cooking – Maya Leinenbach
Jamie Oliver ist mein Favorit.
Liebe Sandra,
mein Lieblingskochbuch ist „Vegetarisch kochen – Die besten Rezepte aus aller Welt“ (schon etwas älter, 2003 bei Parragon erschienen). Aus keinem anderen Kochbuch habe ich mehr Rezepte probiert, die meist auch gut gelungen sind. Die „Polenta-Pizza“ (mit abgekühlter Polenta als Boden, die ja dann fest wird) ist einer meiner All-Time-Favourites und auch super für Picknicke im Sommer!
Liebe Grüße
Anja
Ich probiere immer gerne neue aus und hab daher keinen Geheimtipp
„Jerusalem“ von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi.
B. Dylan Hollis – Baking Yesteryear
Mein liebstes Kochbuch ist mein selbst zusammengetragenes mit Rezepten von Oma und Mama
Anna Buhl: Das große Kochbuch für Berufstätige
Einfach Gemüse, einfach lecker von Jamie Oliver ist mein Favorit
Dr. Oetker Backideen
Pietsmiet Kocht – Das Buch
Lieblingskochbuch „Kochen“ aus DDR-Zeiten
simple von Yotam Ottolenghi
„Küchengeschenk: Eine Hommage an die Natur“ von Valerie Hammacher
Dr. Oetker Backideen
Oliver’s glutenfreie Nudelwelt
die kochschule für kinds
das geniale kinder kochbuch
Auch wenn sie nicht mehr verkauft werden, ich liebe die Kochbücher von Atila Hildmann. Seine Veganen Rezepte sind super
Maya Leinenbach
Plantiful Cooking
Jamies 5 Zutaten Küche – Jamie Oliver
Alles von Jamie Oliver
Mein Lieblingskochbuch ist BLUE TOMATO von Alan Wong einem Sternekoch aus hawaii
Kindheitserinnerungen
Cucina della nonna
Mein liebstes Kochbuch ist die Kochschule von Dr. Oetker .
Mediterran Ali Güngörmüs
Meal Prep für Mamis
Was kocht Frau Antje heute?
ich mag die Kochbücher der Ernährungsdocs
Jamies 5 Zutaten-Küche
Kochbuchreihe von Oetker, ist aber schon älter als ich 🙂
Tim Mälzer – Neue Heimat
das Zwergenbackbuch