Pasta mit Spargel
Dass ich Spargel liebe, aber eben nicht auf klassische Art und Weise, habe ich bereits in diesem Blogpost erwähnt. Nun verrate ich Dir mein zweites, super leckeres Lieblings-Spargel-Rezept: Pasta mit Tomaten und Spargel! Das beste dabei: Das schmackhafte Nudelgericht ist in nur wenigen Minuten zubereitet!
Pasta mit Spargel: Die Zutaten
Du brauchst gar nicht viele Zutaten für dieses leckere Pasta-Rezept (reicht für ca. 3 – 4 Personen):
- 500 Gramm Nudeln: ich nehme entweder Spaghetti oder Bandnudeln, gerne auch selbstgemachte (hier geht’s zur Anleitung)
- Etwas Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 500 Gramm Spargel: ich mische gerne grünen und weißen Spargel, Du kannst aber auch nur grünen nehmen. Mein Tipp: Jeweils 500 Gramm grünen und 500 Gramm weißen Spargel kaufen, mischen und mit dem Rest leckeren Spargel-Flammkuchen machen!
- 300 Gramm kleine Tomaten
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- Etwas Salz und Pfeffer
- 40 Gramm geriebener Parmesan (oder eine vegane Alternative)
- Ein paar Blätter Basilikum
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Nudeln mit Spargel: So geht’s
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl glasig anbraten.
Weißen Spargel schälen, beim grünen Spargel nur das untere Drittel schälen. Nun den Spargel schräg in ca. 2 – 3 cm große Stücke schneiden, die holzigen Enden dabei weglassen. Nun den Spargel zu den Zwiebeln geben und ein paar Minuten anbraten lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Tomatengröße) und ebenfalls in die Pfanne hinzugeben. Tomatenmark dazugeben, alles gut vermischen, Hitze reduzieren und gut einkochen lassen.
Währenddessen die Pasta in Salzwasser al dente (mit Biss) kochen. Ganz wichtig: Die Nudeln müssen noch einen harten Kern haben und ein paar Minuten vor Kochzeitende aus dem Topf gefischt werden. Gebe die Nudeln aus dem Topf direkt zu dem Spargel-Tomaten-Gemisch und füge außerdem zwei bis drei Schöpfer vom Nudelwasser hinzu. Nun die Pasta in der Pfanne bei geöffnetem Deckel weiterkochen lassen. Die Nudeln nehmen den Geschmack der Soße so besser an und werden besonders lecker.
Füge einen Großteil des geriebenen Parmesans sowie ein paar Blätter frisches Basilikum hinzu, rühre einmal kräftig um und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab. Nun nur noch die Nudeln in einen Teller geben und mit dem restlichen Parmesan servieren.
Guten Appetit!
Spaghetti mit Spargel
Zutaten
- 500 g Spaghetti (alternativ Bandnudeln)
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 500 g Spargel (nach Geschmack grün oder weiß oder gemischt)
- 300 g kleine Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 40 g Parmesan frisch gerieben
- etwas Salz und Pfeffer
- Frisches Basilikum
Anleitungen
- Zwiebel fein hacken.
- Weißen Spargel schälen, beim grünen Spargel lediglich unteres Drittel schälen.
- Den Spargel in 1-3 cm lange Stücke schneiden (nach Belieben), die holzigen Enden dabei weglassen.
- Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe).
- Pasta in Salzwasser sehr al dente (mit Biss) kochen. Wichtig: Pasta einige Minuten vor Ende der angegebenen Kochzeit abgießen und ca. 1-2 Schöpflöffel Kochwasser auffangen.
- In der Zwischenzeit gehackte Zwiebel in Olivenöl glasig anschwitzen. Spargel hinzugeben und einige Minuten mit anbraten.
- Tomatenstücke und Tomatenmark hinzufügen. Alles nochmals gut einkochen lassen.
- Die Spaghetti und 1-2 Schöpflöffel des Kochwassers hinzugeben und die Pasta zusammen mit der Spargel-Tomatensoße fertig kochen lassen.
- Den Großteil des Parmesans und einige Blätter frisches Basilikum zugeben, alles einmal durchmischen.
- Pasta auf tiefen Tellern anrichten, mit restlichem Parmesan bestreuen und genießen.
Hier kannst Du Dir alle Schritte nochmal in einem Video ansehen:
Weitere leckere Rezepte findest Du in dieser Blogkategorie. Schaue doch außerdem gerne auf meinem @retrocat.eats Instagram-Account vorbei, für regelmäßige Food-Inspiration. 😉