Zucchini-Rezept: Schnelle Pasta mit Zucchini, Basilikum und Parmesan

Zucchini-Rezept: Schnelle Pasta mit Zucchini, Basilikum und Parmesan
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Schnelles, einfaches und leckeres Rezept: Zucchini-Pasta

Sommer ist Zucchini-Zeit! Wenn Du sie selbst anbaust, kannst Du Dich vielleicht schon gar nicht mehr retten, vor der Schwemme an Zucchini. Macht aber nichts, wie ich finde. Schließlich ist das sommerliche Kürbisgewächs (ja, Zucchini gehören zu den Kürbisgewächsen) nicht nur gesund, sondern auch super lecker und sehr vielseitig.

Die Zucchini hat übrigens von Juni bis Oktober Saison und ist in den verschiedensten Farben erhält. Von klassischem Grün bis Gelb und sogar Weiß gibt es sie in den unterschiedlichsten Schattierungen. Wenn Du sie selbst anbaust: Ernte sie ruhig schon relativ dünn, dann schmeckt sie besonders zart. Übrigens: Auch die Blüten sind essbar und sogar eine echte Delikatesse!

Kommen wir aber endlich zu einem meiner liebsten Zucchini-Rezepte: Pasta mit Zucchini, Basilikum und Parmesan. Das geht wirklich super schnell und schmeckt sehr lecker. Außerdem braucht man auch gar nicht viele Zutaten.

Leckere Pasta mit Zucchini: Die Zutaten

Zucchini-Rezept: Die Zutaten für leckere Pasta mit Zucchini, Basilikum und Parmesan

Die Zutaten reichen für 2-3 Personen, je nachdem wie hungrig die Esser sind und ob es noch etwas dazu gibt. Bei den Mengenangaben kannst Du ruhig etwas von meinen Vorgaben abweichen. Koche je nach Hunger etwas mehr oder weniger Pasta, füge viel, wenig oder kein Chili hinzu und verwende so viel Parmesan, wie Du gerne möchtest. Auch beim Basilikum kannst Du ganz nach Geschmack vorgehen. Du hast noch eine weitere Zucchini, die weg muss? Kein Problem, die findet in diesem Gericht auch noch Platz. 😉

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 – 3 Zucchini (je nach Größe)
  • Chili nach Geschmack
  • Olivenöl
  • 40 g Parmesan
  • Etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
  • 250 g Pasta (ich persönlich mag bei diesem Rezept Orecchiette sehr gerne, die kann man auch selbst machen, das Rezept für den Teig findest Du hier)
  • Salz und Pfeffer

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Einfaches Zucchini-Rezept: So gelingt die Pasta

Zucchini-Rezept: Leckere Pasta mit Zucchini, Basilikum und Parmesan

Wasser zum Kochen bringen, ordentlich salzen und die Pasta hineingeben. Al dente garen.

In der Zwischenzeit die Zucchini der Länge nach vierteln und anschließend in schmale Ecken schneiden. Großzügig Olivenöl in eine Pfanne geben und vorsichtig erhitzen. Chili hinzugeben und die Zwiebeln darin andünsten, bis sie glasig werden. Nun Zucchini und Knoblauch hinzugeben. Tipp: Knoblauch verbrennt schnell und wird dann bitter. Daher gebe ich ihn erst mit der Zucchini in die Pfanne.

Sobald die Zucchini Farbe bekommt, mit einem großzügigen Schöpfer vom Pasta-Kochwasser ablöschen. Die bissfeste Pasta mit in die Pfanne geben und alles einmal durchrühren. Parmesan sowie etwas geriebene Zitronenschale zugeben und nochmals durchrühren, bis der Hartkäse leicht schmilzt und eine cremige Soße entsteht.

Basilikumblätter groß zupfen, zur Pasta geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pasta servieren und nach Geschmack noch etwas Parmesan darüber streuen.

Dazu passt übrigens wunderbar ein leckerer Gartensalat.

Buon appetito!

Weitere leckere Rezepte findest Du in dieser Blogkategorie. Schaue doch außerdem gerne auf meinem @retrocat.eats Instagram-Account vorbei, für regelmäßige Food-Inspiration. 😉


Zucchini-Rezept: Leckere Pasta mit Zucchini, Basilikum und Parmesan

Leckere Pasta mit Zucchini, Parmesan & Basilikum

Ein super einfaches, leckeres und schnelles Zucchini-Rezept für den Sommer. Die Pasta mit Zucchini ist in weniger als einer halben Stunde serviert und schmeckt grandios.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Pasta, Vorspeise
Küche Italienisch
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Pfanne
  • 1 Schneidebrett
  • 1 scharfes Messer

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 Zucchini je nach Größe
  • Chili nach Geschmack
  • Olivenöl
  • 40 g Parmesan gerieben
  • etwas abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 250 g Pasta z. B. Orecchiette
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Wasser zum Kochen bringen, ordentlich salzen und die Pasta hineingeben. Al dente garen.
  • In der Zwischenzeit die Zucchini der Länge nach vierteln und anschließend in schmale Ecken schneiden.
  • Großzügig Olivenöl in eine Pfanne geben und vorsichtig erhitzen.
  • Chili hinzugeben und die Zwiebeln darin andünsten, bis sie glasig werden.
  • Nun Zucchini und Knoblauch hinzugeben. Tipp: Knoblauch verbrennt schnell und wird dann bitter. Daher gebe ich ihn erst mit der Zucchini in die Pfanne.
  • Sobald die Zucchini Farbe bekommt, mit einem großzügigen Schöpfer vom Pasta-Kochwasser ablöschen.
  • Die bissfeste Pasta mit in die Pfanne geben und alles einmal durchrühren.
  • Parmesan sowie etwas geriebene Zitronenschale zugeben und nochmals durchrühren, bis der Hartkäse leicht schmilzt und eine cremige Soße entsteht.
  • Basilikumblätter groß zupfen, zur Pasta geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Pasta servieren und nach Geschmack noch etwas Parmesan darüber streuen.
  • Genießen!

Notizen

Bei den Mengenangaben kannst Du ruhig etwas von meinen Vorgaben abweichen. Koche je nach Hunger etwas mehr oder weniger Pasta, füge viel, wenig oder kein Chili hinzu und verwende so viel Parmesan, wie Du gerne möchtest. Auch beim Basilikum kannst Du ganz nach Geschmack vorgehen. 🙂
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Zucchini-Rezept: Lecker Zucchini-Pasta mit Basilikum und Parmesan

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