Leckere Auberginen-Lasagne mit Linsen-Bolognese
Es gibt Gerichte, die fühlen sich nach zu Hause an. Allein der Duft aus der Küche versprüht schon so ein heimeliges Gefühl und schmecken tut es einfach immer. Ein solches Gericht ist für mich Lasagne. In meiner Kindheit hab ich am allerliebsten die Lasagne von Mama gegessen. Der einzige Nachteil an Lasagne ist, dass sie wirklich recht zeitaufwändig ist und zudem nicht zu den gesündesten Gerichten zählt. Daher habe ich lange experimentiert, bis mir eine Lasagne gelang, die ganz ohne Fleisch auskommt (ich mag einfach kein Fleisch) und zudem zumindest eine gesündere Alternative zur klassischen Lasagne darstellt.
Vegetarische Auberginen-Lasagne: Die Zutaten
Das Rezept reicht bei uns für zwei Erwachsene und ein Kleinkind. Ich nutze für die Lasagne eine kleine Auflaufform von Riess Emaille mit 24,8 x 20 cm (z. B. via Amazon*). Wenn Du für mehr Personen kochst, verwende einfach die doppelte Menge und eine große Auflaufform.
- 1 große Aubergine
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g gehackte Tomaten inklusive Tomatensaft aus der Dose
- 1 EL Tomatenmark
- 350-400 ml Gemüsebrühe
- 75 g rote Linsen
- Eine Handvoll Basilikumblätter
- 5-6 Lasagneblätter ohne Vorkochen (alternativ: eine weitere Aubergine)
- ca. 60 g Mozzarella
- 50 g Parmesan (gerieben)
Du kannst die Lasagne auch komplett ohne Lasagneblätter zubereiten. Verwende in diesem Fall einfach die doppelte Menge Auberginen. Ich persönlich mag es aber gemischt am liebsten. So hat man noch das typische Lasagnegefühl beim Essen, verwendet aber nur halb so viele Nudeln und mogelt gleichzeitig mehr Gemüse ins Gericht – das fällt unserem Kind nicht einmal auf. 😉
Linsen sind super gesund, liefern pflanzliche Proteine, Eisen und passen hervorragend in die Soße.
Außerdem kommt dieses Rezept komplett ohne Béchamelsoße aus. Wichtig ist nur darauf zu achten, dass die Tomaten-Linsensoße relativ flüssig ist.
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So gelingt die einfache Auberginen-Lasagne
Schneide die Aubergine in 0,5 bis 1 cm breite Scheiben. Die Scheiben kommen bei 180 °C Umluft für ca. 10 Minuten in den Ofen, bis sie leicht Farbe bekommen. Unbedingt immer wieder kontrollieren, dass sie nicht verbrennen. Anschließend aus dem Ofen nehmen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Einen kräftigen Schuss Olivenöl in einer Pfanne vorsichtig erwärmen. Die Zwiebeln darin glasig anbraten. Anschließend Linsen, Tomatenmark sowie Knoblauch hinzugeben und für ca. 2 Minuten mit anschwitzen. Alles mit den gehackten Tomaten ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die Gemüsebrühe hinzugeben und die Soße für ca. 10 Minuten abgedeckt köcheln lassen, bis die Linsen langsam weich werden. Am Ende Basilikum hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wichtig: Die Soße darf nicht zu dickflüssig sein, schließlich saugen die Nudeln noch etwas Flüssigkeit auf. Im Zweifel noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen.
Die Gemüse-Lasagne schichten
Nun geht es ans Schichten. Starte mit einer dünnen Schicht Soße. Nun kommt eine Lage Auberginen, darüber wieder Tomatensoße und etwas Mozzarella sowie ein wenig Parmesan. Darüber kommt eine Lage Lasagneblätter, Soße, Mozzarella und nun wieder Auberginen usw. Ich schließe mit einer Lage Soße ab. Darüber gebe ich nun den restlichen Mozzarella sowie eine schöne Schicht Parmesan.
Nun kommt die Lasagne bei 180 °C für ca. 25 bis 30 Minuten in den Ofen, bis sie eine schöne dunkle Kruste bekommt.
Übrigens: In diesem Beitrag verrate ich Dir, wie Du Lasagneblätter auch einfach selbst herstellen kannst.
Servieren und genießen!
Vegetarische Auberginen-Lasagne mit Linsen-Bolognese
Kochutensilien
- 1 Auflaufform ca. 25 x 20 cm
Zutaten
- 1 große Aubergine
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g gehackte Tomaten inklusive Tomatensaft aus der Dose
- 1 EL Tomatenmark
- 350 ml Gemüsebrühe
- 75 g rote Linsen
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 5-6 Lasagneblätter ohne Vorkochen
- 60 g Mozzarella
- 50 g Parmesan gerieben
Anleitungen
- Schneide die Aubergine in 0,5 bis 1 cm breite Scheiben.
- Die Scheiben kommen bei 180 °C Umluft für ca. 10 Minuten in den Ofen, bis sie leicht Farbe bekommen. Unbedingt immer wieder kontrollieren, dass sie nicht verbrennen. Anschließend aus dem Ofen nehmen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Einen kräftigen Schuss Olivenöl in einer Pfanne vorsichtig erwärmen. Die Zwiebeln darin glasig anbraten.
- Anschließend Linsen, Tomatenmark sowie Knoblauch hinzugeben und für ca. 2 Minuten mit anschwitzen. Alles mit den gehackten Tomaten ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Die Gemüsebrühe hinzugeben und die Soße für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen langsam weich werden.
- Am Ende Basilikum hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wichtig: Die Soße darf nicht zu dickflüssig sein, schließlich saugen die Nudeln noch etwas Flüssigkeit auf. Im Zweifel noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen.
Gemüselasagne schichten
- Nun geht es ans Schichten. Starte mit einer dünnen Schicht Soße.
- Nun kommt eine Lage Auberginen, darüber wieder Tomatensoße und etwas Mozzarella sowie ein wenig Parmesan.
- Darüber kommt eine Lage Lasagneblätter, Soße, Mozzarella und nun wieder Auberginen.
- So geht es weiter, bis ich mit einer Lage Soße abschließe.
- Darüber gebe ich nun den restlichen Mozzarella sowie eine schöne Schicht Parmesan.
- Nun kommt die Lasagne bei 180 °C für ca. 25 bis 30 Minuten in den Ofen, bis sie eine schöne dunkle Kruste bekommt.
- Servieren und genießen!
Hallo, ich habe dieses Rezept neulich auspowern und es hat auch die Fleischliebhaber bei mir zuhause überzeugt. Mich sowieso, da ich Auberginen liebe. Es war köstlich. Danke u liebe Grüße, Katharina