Buchtipp für Gemüse-Fans: Frische Gemüse Küche von James Strawbridge

Buchtipp für Gemüse-Fans: Frische Gemüse Küche von James Strawbridge
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Frische Gemüse Küche – Grüner Genuss nach Jahreszeiten – Anbau, Verarbeitung und mehr als 135 Rezepte

Frische Tomaten, Salat, Zucchini, Spargel, Lauch und Kürbis – ich liebe Gemüse! Und das Beste: Frisches Gemüse schmeckt nicht nur unglaublich lecker, es ist – wie wir alle wissen – auch unheimlich gesund und sollte die Basis unserer Ernährung bilden. Irgendwann gehen aber selbst mir die Rezeptideen aus und ich ertappe mich, wie ich immer wieder das Gleiche koche. Ist natürlich auch nicht weiter schlimm, schließlich schmeckt es! Aber dennoch möchte ich gerne mehr Abwechslung auf den Tisch bringen und unbedingt auch mal weniger bekannte und beliebte Gemüsesorten ausprobieren. Am liebsten natürlich sogar aus dem eigenen Garten. Für wirklich ausreichend Inspiration sorgt dabei das Buch Frische Gemüse Küche von James Strawbridge.

Abwechslungsreich, saisonal & regional: Die frische Gemüse Küche

Frisches Gemüse auf einem Brett: Kochbuch-Tipp

Die frische Gemüse Küche ist nicht einfach nur ein klassisches Kochbuch, sondern noch viel mehr. Mehr als 60 Gemüsesorten finden ihren Platz in diesem Buch. Diese werden in über 135 abwechslungsreichen und wirklich großartigen Rezepten ganz unterschiedlich verarbeitet. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Tipps und Informationen von der Aussaat bis zu Ernte und hin zur Zubereitung.

Besonders toll finde ich, dass das Gemüse nach Jahreszeit sortiert wurde. So lernt man Schritt für Schritt den Umgang mit Gemüse und wann was Saison hat. Für eine nachhaltige, saisonale und gesunde Ernährung unglaublich wichtig!

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Frische Gemüse Küche: Die Kapitel

Tomaten im Kochbuch Frische Gemüse Küche von James Strawbridge

Wie bereits erwähnt, ist das Buch in Jahreszeiten unterteilt und enthält zudem noch einen allgemeinen Teil:

  • Frühling
  • Sommer
  • Herbst
  • Winter
  • Ran ans Gemüse

In den einzelnen Kapitel finden sich die Gemüsesorten, die zur jeweiligen Jahreszeit Saison haben. Dabei werden die Rezepte nicht einfach wild zusammengewürfelt und ohne weitere Informationen „hingeklatscht“. Vielmehr beschäftigt sich der Autor mit den einzelnen Sorten nacheinander. So gibt es immer zuerst ein paar allgemeine Informationen zur Pflanze und der Zubereitung. Dazu Kochtipps und Infos zur Müllvermeidung. Also Tipps zur Lagerung und Haltbarmachung. Anschließend folgen verschiedene Rezepte zur jeweiligen Gemüsesorte. Die Anleitungen sind dabei kurz und knackig, aber dennoch ausführlich und mit einem Bild versehen, was ich persönlich immer sehr hilfreich und ansprechend finde.

Verschiedene Kartoffelsorten auf einem Brett

Das letzte Kapitel „Ran ans Gemüse“ befasst sich hingegen mit vielen hilfreichen Tipps rund ums Gemüse. Es geht um Müllvermeidung, die Aufbewahrung, verschiedene Zubereitungsarten wie beispielsweise Brühen, Dämpfen, Grillen und das Haltbar-machen. Diesen Teil des Buches fand ich übrigens ganz besonders spannend. Welches Gemüse lässt sich gut dämpfen, welches sollte lieber auf den Grill? Und wie lagere ich welches Gemüse überhaupt richtig, damit es möglichst lange frisch bleibt? Auf all diese Fragen findet man hier Antworten.

Mein Fazit zum Buch von James Strawbridge

Zahlreiche Tomatensorten vorbereitet für die Zubereitung

Frische Gemüse Küche gehört aktuell zu meinen liebsten Kochbüchern. Da ich täglich wirklich viel Gemüse verdrücke, freue ich mich umso mehr über abwechslungsreiche und saisonale Rezepte. Auch die vielen Tipps und Infos rund um die einzelnen Sorten sind super spannend. Und was ich wirklich mag: Man braucht für die einzelnen Gerichte keine ausgefallenen Dinge, sondern verwendet regionale Gemüsesorten.

Übrigens: Das Buch beschäftigt sich primär wirklich mit den Gemüsesorten. Und auch wenn sich darin einige Informationen zum Anbau etc. befinden, so ist es definitiv KEIN Gärtnerbuch sondern in erster Linie ein sehr informatives Kochbuch.

Kaufen kannst Du es beispielsweise via Amazon*.

Übrigens: Hier findest Du Tipps, wie Du auch Deinen Balkon oder Garten mit eigenem Gemüse bepflanzen kannst.

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