Rosenkohl mit Parmesankruste: Ein leckeres & gesundes Rezept für den Winter
Ich lege großen Wert auf saisonale und regionale Gerichte. Das ist nachhaltig, gesund und abwechslungsreich. Schließlich haben zu jeder Jahreszeit andere Gemüsesorten Saison. Während wir im Sommer und Herbst eine wahrlich große Vielfalt an verschiedenen regionalen Gemüsesorten genießen können, sieht die Sache im Winter schon anders aus – zumindest auf den ersten Blick. Aber keine Sorge, auch während der kalten Jahreszeit gibt es zahlreiche Gemüsesorten, die nur darauf warten, von uns verspeist zu werden. Von November bis Januar/Februar hat beispielsweise Rosenkohl Saison. Zugegeben, Rosenkohl klingt jetzt nicht gerade sexy, ist aber total gesund und kann richtig zubereitet sogar wirklich super lecker schmecken! Mein liebstes Rezept verrate ich Dir natürlich nur zu gerne.
Rosenkohl mit leckerer Parmesankruste: Die Zutaten
Was tun, damit der im Geschmack etwas bittere Rosenkohl richtig lecker wird? Genau, mit Käse, genauer gesagt Parmesan, überbacken! Dazu Knoblauch, Chili und ein paar andere Zutaten, schon haben wir eine perfekte winterliche Beilage.
Die Menge reicht locker für zwei Personen als Hauptbeilage. Sollte es noch mehr Beilagen geben, dürfte die Menge auch für mehr Personen reichen. 😉
- 500 g Rosenkohl (frisch oder aufgetaut)
- 70 g Parmesan (gerieben)
- 50 g Paniermehl (ich nehme gerne die Vollkornvariante)
- 2-3 Knoblauchzehen (je nach Vorliebe ;-))
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- 0,5 Teelöffel Salz
- etwas Pfeffer
- Chiliflocken für alle, die es scharf mögen
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Rosenkohl überbacken mit Parmesan: So geht’s
Den Rosenkohl unter kaltem Wasser abwaschen, Strunk sowie eventuelle sehr dunkle äußere Blätter entfernen und anschließend halbieren.
Parmesan reiben, mit Paniermehl vermengen. Knoblauch dazu pressen und mit Olivenöl, dem Saft einer halben kleinen Zitrone, Salz, Pfeffer und Chili vermengen. Nun die Rosenkohlhälften hinzugeben und alles ca. 20 bis 30 Minuten durchziehen lassen.
Nun den marinierten Rosenkohl auf ein Backblech geben und für 30 bis 40 Minuten bei 175 °C im Ofen backen. Nach ca. 15 bis 20 Minuten Backzeit den Rosenkohl wenden.
Das war’s! Ist wirklich schnell gemacht und eine wunderbare winterliche Beilage.
Weitere leckere Rezepte findest Du in dieser Blogkategorie. Schaue doch außerdem gerne auf meinem @retrocat.eats Instagram-Account vorbei, für regelmäßige Food-Inspiration. 😉
Rosenkohl mit Parmesankruste
Equipment
- 1 Käsereibe
- 1 Schneidemesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Backblech
- 1 Knoblauchpresse
Ingredients
- 500 g Rosenkohl
- 70 g Parmesan gerieben
- 50 g Paniermehl
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 0,5 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- 0,5 Stk. Zitrone
- Chiliflocken nach Geschmack
Instructions
- Rosenkohl waschen, Strunk entfernen und halbieren.
- Parmesan reiben, mit Paniermehl, Salz, Pfeffer und Chiliflocken vermengen.
- Knoblauch dazu pressen, Olivenöl hinzufügen, Saft einer halben (kleinen) Zitrone dazu geben und die Panade gut vermischen.
- Rosenkohl hinzugeben und mit der Panade vermengen.
- Den panierten Rosenkohl 20 bis 30 Minuten durchziehen lassen.
- Rosenkohl auf ein Backblech geben und für 30 bis 40 Minuten bei 175 °C Umluft knusprig braun backen. Nach 15 bis 20 Minuten Backzeit den Rosenkohl einmal wenden.
Great side idea for a juicy steak! Thanks for sharing